苏继萍在全省综合试点会议上的发言
哈尔滨统计局   2010-05-24 14:35:00

 --哈尔滨市人口普查办公室主任、哈尔滨市统计局常务副局长苏继萍
在全省综合试点会议上的发言

(2010年5月20日)
 
 
省普查办的各位领导、平房区政府有关领导、同志们:

    在全国第六次人口普查各项准备工作紧张有序的推进中,省人口普查办决定在我市平房区开展全省第六次全国人口普查综合试点工作,这是对我市及平房区的充分信任,我们承担综合试点工作既感到使命光荣又感到责任重大。哈尔滨市人口办非常重视这次综合试点,市人口普查领导小组副组长、市统计局局长魏亚伦同志出席了今天的会议。

    下面我代表哈尔滨市人口普查办做表态性发言。

    一、充分认识普查综合试点工作的重要意义,积极配合省普查办织织好这次综合试点工作

    综合试点是大型普查的重要环节。
我国目前进行的三种(人口、农业、经济普查)大型普查,都要进行综合试点和专项试点工作,普查综合试点工作是各种普查的一个重要步骤,这已经形成一种工作常态。开展普查综合试点,是对普查方案可行 性和科学性的一次综合性检验,也是一次全面的实践和探索,试点最的目的是掌握和解决普查中可能出现的各种问题。

    人口普查是我国大型普查中难度最大的普查。首先,人口普查面临的“三难”问题已成为普遍现象。人口普查的普查对象是千家万户,入户难、流动人口掌握难、向居民调查(登记)难,这是不争的事实。其次,人口的流动性大大增加,人户分离的现象比较普遍,一户多居的现象也大有增加。第三,人口普查面为全覆盖。与十年前人口普查不同的是这次将在地居住的外籍人口、港澳台同胞也纳入了普查对象。上述种种情况都需要通过普查试点来摸索并总结经验。搞好综合试点,既是人口普查全过程的一次实战演练,也是探索人口普查组织实施方式和总结操作经验的重要形式,对全省、全市人口普查工作的进行具有重要的示范和指导意义。

    我们市普查办及试点区、街(镇),要做到三个充分认识,即充分认识开展全国人口普查的重要意义、充分认识第六次全国人口普查工作的重点和难点、充分认识这次综合试点的重要意义。还要做到两个精心组织,即吃透精神、明确要求,精心组织好这次培训工作,精心组织好试点的各个环节。在试点的过程中,市、区、街(镇)一定要保持上下联系,及时发现问题、解决问题。

    二、认真组织,确保这次综合试点工作圆满成功

    平房区统计局是全国统计战线的一面旗帜,统计工作基础好。年初,平房区就已经将人口普查工作列入区委、政府对各办事处、街(镇)全年目标考核当中,并作为区政府的督办事项。前一段时间,平房区普查办在杨雅琴同志的带领下,深入扎实开展了人口普查各项前期工作,梳理了近百条问题并提出了解决意见与办法,对全省、全市的普查工作很有借鉴,可以说为全省、全市搞好人口普查积累了经验,做出了贡献。这次省人口办把全省人口普查综合试点的任务落在平房区,也是基于这点考虑。希望平房区在前期工作的基础上,继续努力,发扬特别能战斗的精神,按照省人口办的试点工作要求,一丝不苟,不辱使命,圆满完成这次综合试点工作。

    这次普查试点工作,虽然是省人口办的综合试点,但我市也是近水楼台,将与省人口办共同经历普查的全过程,共同研究普查试点中出现的问题,共同分享普查试点的成果。市人口办要高度重视这次试点,珍惜省办给我市的这次机会,我们将派员全程参与这次省级试点,要求市人口办的同志要与平房区普查办一道,将普查过程中遇到的问题,逐一记录梳理,及时反馈并研究解决办法,并从市人口办的角度对普查试点进行全面总结。

    同志们,这次试点工作虽然时间短,但任务十分繁重,代表性很强。我们相信,在省人口办的正确领导下,有我们各级普查机构的精心组织和有全体普查试点人员的共同努力,试点工作一定能取得预期成效。        

    预祝普查综合试点圆满成功!  

    谢谢大家!
来源:市人普办
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021