哈尔滨市统计局2010年政务公开工作总结
哈尔滨统计局   2010-12-26 11:44:00
    2010年,我局严格按照政务公开工作有关文件精神和全市政务公开工作会议的统一部署和要求,认真落实全市政务公开重点工作任务,不断加强政务公开工作,制定了《哈尔滨市统计局2010年政务公开工作要点》,努力做到公开形式完备、制度健全、群众满意,力求公开范围全面、重点突出、实用有效,政务公开的各项工作任务全面完成。

    (一)加强领导,提高认识。魏亚伦局长四月份到我局任局长后,对政务公开工作非常重视,把政务公开工作纳入重要工作议事日程,并要求全局同志提高对政务公开工作的认识,切实把政务公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要工作来抓。局党组专门召开局长办公会议,要求各部门组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《哈尔滨市政务公开规定》、《哈尔滨市政务公开规定实施细则》及《哈尔滨市统计局政务公开工作实施细则》等法规、规章制度,向每个职工发放了《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传手册,让全局干部职工知道,转变机关工作职能、转变工作作风、减少办事环节、规范运行程序、提高工作效率,是推行政务公开工作的核心;做好政务公开工作,是建设廉洁、勤政、务实、高效政府的必然要求。通过学习,促进了政务公开工作的顺利开展,为全面做好政务公开工作打下了坚实基础。

    (二)强化机制,健全制度。魏亚伦局长到任后,我局领导班子进行了调整,经局党组研究决定,及时对局政务公开工作领导小组及办公室作出了调整,形成了领导班子全面参与、相关部门各司其职、各负其责的工作机制。同时,把局办公室作为全局政务公开工作的牵头部门,指定专人专门负责全局政务公开工作,全力做好市政府政务公开办部署的各项工作任务。此外,我局将政务公开工作纳入局机关工作目标考评范围,要求各处(室)负责人抓好本部门职责范围内的政务公开工作。修订了《哈尔滨市统计局政务公开工作实施细则》,并将其更名为《哈尔滨市统计局政务公开工作管理办法》,健全了政务公开工作检查考核、政务公开保密审查、专网维护管理、奖励以及责任追究制度的规定内容,使我局政务公开工作得到切实的执行和落实。

    (三)扎实做好信息公开。我局及时准确地将政务公开内容,如部门职能、内设机构等内容对外公开。特别是对统计执法检查、统计从业资格认证、办理部门统计调查项目审批、办理统计登记证和社会服务等事项的公开内容进行了细化。在网上设置《办事指南》,设立了相关的举报监督电话和联系方式,并责成办公室和机关党委等部门具体负责办理,真正做到了办事内容公开、办事程序公开、办事时限公开、办事结果公开、服务承诺公开等,真正体现了政务公开的科学性和可操作性,保证了政务公开内容的全面性、真实性和公正性。同时,我局按照《哈尔滨市统计局推行“八项制度”,优化服务环境的工作方案》的要求,在全局推行了“八项制度”。通过全方位的政务公开,我局的工作作风明显转变,服务职能得到加强,办事程序更加简化,办事效率明显提高,进一步提高了社会各界对我局工作的满意度。

    (四)健全政务公开形式。为了使政务公开的内容和办事程序真正能够让群众知晓,我局通过采用多种方式公开政务工作内容。一是通过各处(室)在培训会或召开会议期间向与会人员传达我局政务公开内容,使社会各界了解并监督我局工作职能及服务事项等公开内容;二是在哈尔滨统计信息网(内网)上向八区、十县(市)统计局及全局范围内公开;三是在哈尔滨统计信息网(外网)上将政务公开内容向社会各个领域、各个层面进行了公开;四是发放《哈尔滨市统计局政务公开简明手册》和《统计法律知识手册》,由局内各部门向来局报表、办事人员免费提供,向党政领导、市直部门、部分企事业单位公开宣传统计法律法规和统计工作内容;五是聘请了一名政务公开监督人员,随时对我局政务公开工作进行监督;六是统计登记证的办理转入市政府行政审批服务中心后,实现了“一站式”办理和“一条龙”服务,既方便了基层单位,又提高了工作效率; 七是在《哈尔滨日报》编发四期《统计专刊》,通过经济综述、经济动态、百姓关注、统计眼看社会等十几个栏目,反映了我市经济社会发展的主要成就,受到社会各界的好评。

    (五)加强政务公开载体建设。今年我局对哈尔滨统计信息网进行了全面改版,增加了首页的显示内容,强化了网站的服务意识,着重体现了网站以人为本的精神。网站现有一级栏目14个,比上年增加2个;二级栏目73个,比上年增加27个。栏目包含了网上办公、政务公开、网上报送、在线访谈、网上咨询、统计数据、统计专题、统计知识、经济文摘、站内检索等多项功能。其中的统计数据、统计分析、政务公开、网上报送、在线咨询等栏目已成为各级领导、企事业单位和社会公众了解和掌握我市经济社会发展情况的重要平台。

    在总结2010年政务公开工作的同时,我们也感到在政务公开工作中还存在一些问题,主要是信息的更新与维护不够及时,对《条例》的宣传形式不够丰富等。为此,我们将在2011年采取切实可行的措施,认真研究加以改进和提高。
来源:局政务公开办
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021