哈尔滨市统计局2011年上半年政务公开工作总结
哈尔滨统计局   2011-07-16 11:57:00
    一、政务公开工作简要总结

    上半年,我局严格按照政务公开工作有关文件精神和全市政务公开工作会议的统一部署和要求,认真落实全市政务公开重点工作任务,进一步加强政务公开工作,各项工作任务进展顺利。

    (一)加强领导,提高认识。魏亚伦局长对政务公开工作非常重视,把政务公开工作纳入重要工作议事日程,并要求全局同志提高对政务公开工作的认识,切实把政务公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要工作来抓。局党组专门召开局长办公会议,要求各部门组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《哈尔滨市政务公开规定》、《哈尔滨市政务公开规定实施细则》及《哈尔滨市统计局政务公开工作实施细则》等法规、规章制度,向每个职工发放了《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传手册,让全局干部职工知道,转变机关工作职能、转变工作作风、减少办事环节、规范运行程序、提高工作效率,是推行政务公开工作的核心;做好政务公开工作,是建设廉洁、勤政、务实、高效政府的必然要求。通过学习,促进了政务公开工作的顺利开展,为全面做好政务公开工作打下了坚实基础。

    (二)强化机制,健全制度。上半年,我局领导班子进行了调整,经局党组研究决定,及时对局政务公开工作领导小组及办公室作出调整,形成了领导班子全面参与、相关部门各司其职、各负其责的工作机制。同时,把局办公室作为全局政务公开工作的牵头部门,指定专人专门负责全局政务公开工作,全力做好市政府政务公开办部署的各项工作任务。此外,我局将政务公开工作纳入局机关工作目标考评范围,要求各部门、各处(室)负责人各司其职、各负其责,抓好本部门职责范围内的政务公开工作。编印了《局机关工作制度汇编》,完善了《哈尔滨市统计局政务公开工作制度》,健全了政务公开工作检查考核、政务公开保密审查、专网维护管理、奖励以及责任追究制度的规定内容,使我局政务公开工作得到切实的执行和落实。

    (三)扎实做好信息公开。我局按照《哈尔滨市统计局政务公开制度》的规定,及时准确地将政务公开内容,如部门职能、内设机构等内容对外公开。特别是对统计执法检查、统计从业资格认证、办理部门统计调查项目审批、办理统计登记证和社会服务等事项的公开内容进行了细化。设立了相关的举报监督电话和联系方式,并责成办公室和机关党委等部门具体负责办理,真正做到了办事内容公开、办事程序公开、办事时限公开、收费标准公开、办事结果公开、服务承诺公开等,真正体现了政务公开的科学性和可操作性,保证了政务公开内容的全面性、真实性和公正性。同时,我局按照《哈尔滨市统计局推行“八项制度”,优化服务环境的工作方案》的要求,在全局推行了“八项制度”。通过全方位的政务公开,我局的工作作风明显转变,服务职能得到加强,办事程序更加简化,办事效率明显提高,进一步提高了社会各界对我局工作的满意度。

    (四)健全政务公开形式。为了使政务公开的内容和办事程序真正能够让群众知晓,我局通过采用多种方式公开政务工作内容。一是通过各处(室)在培训会或召开会议期间向与会人员传达我局政务公开内容,使社会各界了解并监督我局工作职能及服务事项等公开内容;二是在哈尔滨统计信息网(内网)上向八区、十县(市)统计局及全局范围内公开;三是在哈尔滨统计信息网(外网)上将政务公开内容向社会各个领域、各个层面进行了公开;四是发放《哈尔滨市统计局政务公开简明手册》和《统计法律知识手册》,由局内各部门向来局报表、办事人员免费提供,向党政领导、市直部门、部分企事业单位公开宣传统计法律法规和统计工作内容;五是聘请了一名政务公开监督人员,随时对我局政务公开工作进行监督;六是统计登记证的办理转入市政府行政审批服务中心后,实现了“一站式”办理和“一条龙”服务,既方便了基层单位,又提高了工作效率; 七是在《哈尔滨日报》编发两期《统计专刊》,通过经济综述、经济动态、百姓关注、统计眼看社会等十几个栏目,反映了我市经济社会发展的主要成就,受到社会各界的好评。

    (五)加强政务公开载体建设。今年我局对哈尔滨统计信息网进行了全面改版,增加了首页的显示内容,强化了网站的服务意识,着重体现了网站以人为本的精神。网站现有一级栏目14个,比上年增加2个;二级栏目73个,比上年增加27个。栏目包含了网上办公、政务公开、网上报送、在线访谈、网上咨询、统计数据、统计专题、统计知识、经济文摘、站内检索等多项功能。其中的统计数据、统计分析、政务公开、网上报送、在线咨询等栏目已成为各级领导、企事业单位和社会公众了解和掌握我市经济社会发展情况的重要平台。

    在总结上半年政务公开工作的同时,我们也感到在政务公开工作中还存在一些问题,主要是信息的更新与维护不够及时,对《条例》的宣传形式不够丰富等。为此,我们将在下半年采取切实可行的措施,认真研究加以改进和提高。

    二、“政风建设年”活动简要总结

    市统计局以“树立统计新风、服务经济发展”为主题,以加强政风建设为核心,以整改落实为重点,着力解决统计工作中存在的突出问题,深入推进政风建设年活动。经过全局上下的共同努力,进一步强化了干部职工的服务意识、规范了统计工作的行政行为、创新了统计工作机制、塑造了统计工作良好形象,政风建设年活动取得了阶段性成果。

    (一)以抓好组织领导为切入点。哈尔滨市政风建设年活动动员会结束后,市统计局立即行动起来,召开了全局政风建设年动员大会,认真学习贯彻市政风建设年动员会议精神,学习了林铎市长的讲话和《哈尔滨市2011年政风建设年工作方案》,把思想和行动统一到政风建设年活动的要求上来。局党组书记、局长魏亚伦同志就贯彻落实全市政风建设年动员会议精神,深入开展政风建设年工作进行了部署。为此,市统计局成立了局政风建设年活动领导小组,制定了《哈尔滨市统计局2011年政风建设年工作方案》,明确了政风建设的总体目标、重点任务和实施步骤,提出了具体工作措施和工作要求。印发了《哈尔滨市统计局“政风建设年”活动工作推进表》,对每个阶段的工作进行了细化,按月做出工作安排。局政风建设年活动领导小组对全局各部门开展“政风建设年”活动进行不定期的检查和抽查,将开展政风建设年活动作为一项专项工作纳入年终目标考核管理。

    (二)以找准问题为着力点。市统计局以此次政风建设年活动为契机,把查找问题作为着力点,通过支部民主生活会、部门学习讨论会、个人自查等形式,每位干部对照政风建设年重点要解决的“八个方面”突出问题,采取自己找、大家提、相互帮的方式,认真思考,深刻反思,查找不足,深入查找全局、本部门、本人在政风建设中存在的突出问题。在自查自纠的基础上,市统计局还向市直有关单位和区、县(市)统计局发“政风建设年”活动征求意见函,广泛征求有关部门及区、县(市)统计局的意见和建议。经过深入查摆,归纳梳理,共有涉及统计能力、工作作风、纪律等六个方面的问题,增强了整改落实的针对性。

    (三)以解决问题为关键点。政风建设重点在整改、关键在落实,市统计局在深入查找问题的基础上,有针对性地制定出整改措施,对关乎统计形象、制约统计工作健康发展的重点问题进行集中整改。同时,在建立政风建设的长效机制上下功夫,既重视解决目前存在的突出问题,更注重打好政风建设的基础,切实把整改措施落到实处,在全局实现了“四个新”的工作目标。

    1、思想观念有新转变。市统计局把开展“做主人、敢担当、谋发展、惠民生”学习讨论活动作为政风建设的有效载体,全局干部按照盖如垠书记提出的六个“进一步超越自我”的要求,树立“哈尔滨兴旺人人有责”的意识,通过集中整治政风方面存在的问题,进一步增强主人翁责任感,克服“随从”意识,在工作中勇于负责、敢于担当。

    2、干部素质有新提高。为适应全市实施新的发展战略的要求,更好地贯彻落实市委盖如垠书记“创新成才、全民成才”的重要指示精神,锻炼干部队伍、提升工作能力,市统计局开展了“学知识、比业务、促工作、上水平”统计业务技能大练兵活动。采取“法制学习周”、“计算机应用学习周”、“统计报表学习周”和“统计分析学习周”的集中学习、分类辅导和干部自学多种形式相结合的学习和培训,提高了全局干部专业技术水平和实用工作技能,干部队伍整体素质得到提高。

    3、工作作风有新改进。一是为促使全局干部职工保持良好的精神状态,认真负责地履行工作职责,切实提高工作效能,市统计局印发了《哈尔滨市统计局工作制度汇编》,建立起严谨规范的工作制度,形成以制度管人、管事的工作格局;二是为深入开展调查研究,充分发挥统计工作“用数据说话”的优势,主动研究问题,主动提供咨询服务,开展了命题调研分析工作;三是实行工作AB角制,处长与副处长互为AB角,处内同事互为AB角,凡是工作需要人员调配时,无论任何突发情况,都有AB角作支撑,保证工作不脱节,不影响工作的正常开展;四是全局干部在履行职责和提供服务中,坚持做到“五个不让”,即,不让领导布置的工作在我这里延误,不让需要办理的事情在我手中积压,不让各种差错在我这里发生,不让外来办事人员在我这里受到冷落,不让统计局的形象在我这里受到影响;五是市统计局驻市政府行政中心窗口以“文明礼貌、热情周到、严格规范、高效快捷”的服务理念,采取四项公开、便民措施为企业即时办理统计登记和统计登记年检。

    4、法制建设有新加强。一是法制宣传出新招,为了进一步宣传贯彻新《统计法》,扩大宣传范围,市统计局采取执法检查前公示告知的形式,印制《致统计调查单位一封信》,信中对统计活动中应尽的法定义务和相关的法律责任进行了详细的解释,并就依法统计提出具体要求。二是执法检查有新举措,为加强和规范统计执法检查工作,市统计局出台了五项统计执法检查新措施。

    (四)以服务经济社会发展为落脚点。加强政风建设最终目的是更好地服务经济社会发展、服务基层企业、服务社会公众,市统计局以此为工作的落脚点,并将其作为永恒的主题抓好抓实,以政风建设的成效,推动统计工作不断上层次、上水平,为全市经济社会发展提供优质的统计服务。

    1、为党政领导科学决策提供优质统计服务。市统计局围绕全市实施新的发展战略,加强统计服务的主动性,在求真务实、开拓创新上下功夫,密切关注全市经济社会发展的新情况、新问题,在每月为党政主要领导及时提供统计月报的基础上,制定了针对全市发展战略的统计监测方案,印制《主要经济指标一览表》、《区、县(市)主要经济指标监测》和《民生统计监测主要指标》,为市领导及时掌握了解发展过程和成果提供决策参考;今年以来,共编发统计分析、统计监测报告、统计信息、统计参考等47期。

    2、为基层企业提供优质统计服务。市统计局主动为企业着想,积极改进统计手段和方法,充分发挥统计网站的功能,尽最大努力、最大限度地减少企业负担。通过哈尔滨统计信息网站,企业可以直接下载办理统计登记事项所需提交材料的各种表格,可以在网上直接提交需要报送的各类数据,可以在网上下载统计报表和台帐。同时,还通过统计方法制度改革,解决了企业重复报表问题。

    3、为社会公众提供优质统计服务。市统计局坚持通过统计公报、新闻发布会等形式,及时向社会公开全市经济社会发展状态和结果。在《哈尔滨日报》发布了《2010年哈尔滨市国民经济和社会发展统计公报》,从综合、农业、工业和建筑业等十三个部分以及经济总量、劳动就业、居民住房、城市交通等36个方面对哈尔滨市2010年度经济社会发展情况进行了客观描述;与市政府新闻办公室联合编辑出版的《2011年哈尔滨市情概览》,全面地记述了2010年我市自然、政治、经济、文化、社会等各方面经济社会发展情况,已成为展示我市“冰城夏都”的独特魅力、加强对外交流与合作、提升社会形象及文化品位的重要宣传产品;在《哈尔滨日报》开辟了《统计专刊》,以图文并茂的形式为社会公众解读相关经济指标;通过哈尔滨统计信息网向社会公众发布政务信息、统计专业信息、经济信息等,今年以来共发布1000余条,通过在线访谈、在线咨询,解答社会公众在线咨询19条,开展在线调查5项;想获得统计资格和参加考试的人员,可以在网上申领统计资格证和统计资格考试报名。
来源:局政务公开办
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021