2015年统计重点工作及推进措施
哈尔滨统计局   2015-04-14 15:37:39

    在全国统计工作会议上,马建堂局长站在认识新常态、适应新常态、引领新常态的高度,站在现代信息技术发展的制高点,提出了加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计的新目标。指明了统计事业的发展方向、担负的责任使命,为新时期统计工作确立了思想基础、发展目标和行为准则;表明了统计工作将在经济发展新常态下更加有所作为、发挥更大的作用,统计事业将进入蓬勃发展的重要战略机遇期。李玉涛局长在全省统计工作会议上从构建数据大生产、统计大服务、统计大普及、统计大环境四个方面对新常态下构建统计新格局提出了明确要求。我们要深刻认识并深入领会这些要求,在今后的统计工作中加以贯彻执行。

    认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前和今后一个时期统计事业发展的大趋势,新常态对统计工作提出了全新的要求,我们必须以全新的观念、方法和手段来适应。

    新常态下新产业、新业态、新产品等不断涌现,要求我们的统计指标要更多地充实新兴业态的内容,要在联网直报基础上扩展数据采集范围,拓展统计领域,丰富统计内涵,扩大统计覆盖面。新技术、新模式的不断出现,要求我们运用大数据、云计算等高科技手段和现代统计分析方法,积极拓展统计服务领域、增强统计服务能力、提高统计服务质量,以高质量的统计数据和统计服务提升统计公信力。要加强舆论引导,强化统计宣传,不断增强全民统计意识,提高调查对象的配合程度。要强化执法监督、规范执法程序,为充分发挥统计工作职能保驾护航。

    加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计是统计系统的一项战略性任务,事关统计事业繁荣发展,事关国家宏观决策和科学管理。站在新的历史起点上,我们深感责任重大。全市统计系统要抢抓机遇,主动作为,进一步增强统计改革的责任感、使命感和紧迫感,积极用新常态的思维和理念谋划统计改革,努力开创新常态下统计工作新局面!

    一、全面推进重点领域统计改革创新

    继续深化核算制度改革。按照国家建立统一经济核算改革意见的要求,做好分县(市)统一经济核算改革前期准备工作。进一步规范县(市)GDP年、季报核算方案,提高核算数据质量和水平。继续探索满足区县GDP核算所需要的规模以下工业增长速度的核定反馈方法,确保区县工业源头数据的真实可靠。研究建立科学的区县农林牧渔业增加值增长速度的评估反馈办法。理顺核算涉及第三产业相关部门所需资料报送渠道,建立信息共享机制。完善服务业调查。对服务业企业进行核实认定,规范现代服务业统计口径和行业划分标准,积极拓展联网范围,完善现代服务业统计监测体系,建立现代服务业和生产性服务业统计制度,启动月度联网直报监测工作,及时反映我市现代服务业、生产性服务业的发展新成果,为市委、市政府科学决策提供可靠依据。积极开展各类新型服务业统计方法研究,为国民经济核算提供详实的基础数据。不断深化能源统计改革。本着既要满足各方面对能源信息的需求,又要减轻统计部门负担的原则,结合国家统计局新增能源流通基层调查表和部门统计表的情况,进一步改进和完善能源统计制度方法。坚持分级管理、各负其责的原则,完善节能降耗预警机制。积极探索应对气候变化统计工作,研究建立《温室气体排放统计报表制度》。进一步加强物流、旅游统计。按照全市重点产业发展的要求,结合第三次经济普查资料,修正物流核算参数,推进物流产业统计工作,研究建立适宜可行的旅游产业统计制度。积极探索研究服务“两大平原”建设的监测体系。加强产业园区和战略新兴产业监测工作,及时准确提供我市产业园区和新兴产业发展情况。完善非公经济统计监测工作,加强评估论证,确保数据质量。做好县域经济考核评价及统计监测工作,推进落实“四个专项”考核评价及县域“经济社会发展、项目建设、招商引资和产业园区建设”等月度、季度监测。推进县域、乡镇统计联网直报工作。摸清所辖区、县(市)和乡镇的硬件设施等基础状况,积极做好地址码核对、应用程序培训等工作,加强对区、县(市)工作的组织、指导,确保县域、乡镇联网直报工作的质量和时效。全面完成企业创新调查,推进文化产业统计工作。配合市委组织部做好省对市(地)目标考核工作及市对区县(市)考核指标体系的修订和完善。

    二、着力提升统计数据质量

    要充分发挥统计部门数据中心的作用,积极反映新常态下我市经济社会发展的新变化、新亮点、新问题和新趋势。

    1、进一步完善基本单位名录库。

    2、把好数据源头质量关。

    3、完善数据科学审核评估体系。

    4、进一步推进统计业务规范化。 

    三、积极做好重大国情国力普查和常规统计调查

  1、全力做好三经普资料的深度开发利用工作。

  2、启动第三次全国农业普查准备工作。

  3、做好2015年1%人口抽样调查工作。

    四、努力提供优质统计服务

    1、积极开展新常态下的统计分析监测。准确把握经济发展新常态的特征和规律,密切关注、监测、分析宏观经济运行。进度分析要对事关经济运行的主要指标进行密切跟踪、监测,及时掌握经济发展的新变化、新问题,进行早预警、早报告。专题分析要紧紧围绕速度变化,结构优化和动力转换以及党政领导关注的热点、难点问题进行深入研究,适当运用定量模型和景气分析等方法,为各级党政领导准确判断形势、科学制定政策提供针对性更强、参考价值更高的咨询建议。

    2、努力提供更多更好统计产品。尝试探索新媒介的使用,利用移动智能终端、政府统计微博等发布形式,整合优化为领导服务的统计数据图册,加快构建文字、图表和多媒体等多样化的统计产品体系,实现服务产品的升级换代。

    3、深入推进统计数据发布和新闻宣传。不断提高统计数据发布频率,更多提供反映新常态的统计数据和公众关心的指标数据。要更好地利用统计信息网及新闻媒体宣传统计改革和建设的新举措,让社会公众了解统计工作,知晓统计知识,支持统计工作,提升统计部门服务于经济社会发展的社会影响力。

    五、着力加强统计能力保障建设

    1、强化统计执法工作。要克服畏难情绪,增强执法检查主动性,下大气力推动执法工作取得明显进展。要提高检查质量。做到惩戒和宣传教育有机结合,必须改变重教育、轻惩戒的局面。要强化各专业的协调配合。提高执法检查的专业性,形成各专业密切协同、共同执法的新格局。要加强监督检查,协调和强力推进执法工作。

    2、确保县(市)级统计机构的独立单设。据了解,个别县(市)在这次地方机构改革中拟将统计机构合并到其他部门。这种做法与《中华人民共和国统计法》关于县级以上地方人民政府设立独立统计机构的规定、与党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的要求是不相符的。要积极向政府和编制部门汇报,讲明《统计法》的规定和维护统计机构独立单设的意义,确保县(市)级统计局在机构改革中不受冲击。

    3、进一步加强对部门统计工作的协调和指导。充分发挥部门统计在政府统计工作中的重要作用,促进政府综合统计和部门统计协调发展。

    4、继续加强基层基础建设。巩固统计基层基础建设成果,完善建立统计基层基础建设工作长效机制。加大对基层培训力度,在建设学习型、创新型统计干部队伍的同时,加大对基层培训力度,增强教育培训的全员性、普遍性和适用性。

    5、进一步强化统计信息化建设。加强网络与信息安全、强化客户端安全管理,切实保障统计信息系统安全。
 
    六、强化自身建设,转变工作作风

  1、加强学习,大力改进工作作风。要深入学习党的十八大,十八届三中、四中全会,中央、省委经济工作会议以及市委领导同志一系列重要讲话精神,拓展学习方式,增强学习效果。在吃透精神、领会实质的基础上,进一步提高贯彻落实的自觉性。要不断巩固落实教育实践活动成果,充分运用好教育实践活动宝贵经验,使活动中形成的好做法永续弘扬。进一步完善反“四风”制度建设,推进作风建设常态化、长效化。

    2、突出重点,狠抓党风廉政建设。要坚持党要管党、从严治党原则,全面落实“两个责任”。把党风廉政建设和反腐败工作与统计业务工作紧密结合,提高统计工作的公信力,逐步推进廉洁从政在统计日常工作中的常态化、制度化。要继续深入贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项措施,巩固好作风建设专项治理工作成果,严防“四风”反弹。

来源:局办公室
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021