刘彪局长在全局开展“三严三实”专题教育工作会议上的讲话
哈尔滨统计局   2015-06-04 10:02:00
(2015年6月2日)
哈尔滨市统计局党组书记、局长  刘彪
 
同志们:

    按照中央和省、市委的要求,今天我们召开这次会议,对我局开展“三严三实”专题教育进行动员部署。刚才,张慧艳同志传达了中央和省委“三严三实”专题教育工作座谈会精神,宋伟同志宣读了我局开展专题教育实施方案,希望大家认真领会,准确把握,抓好落实。下面,我讲五个方面的意见:

    一、充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”要求体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,贯彻落实好“三严三实”要求,把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,对于巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,严肃党内政治生活、严明党的纪律,转变工作作风、打造“三严三实”干部队伍,提高执政能力具有重大而深远的意义。

    1、开展专题教育是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的具体举措。严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,是习近平总书记针对当前党员干部队伍,特别是领导干部队伍的现状提出的一项政治要求。中央一针见血地指出,当前一些党员干部不守纪律不讲规矩的现象、一些地方政治生态不好的问题比较突出。开展“三严三实”专题教育,就是要进一步强化全面从严治党的政治自觉和忧患意识,就是要进一步明规矩、严纪律、强约束,积极营造风清气正的政治生态。

    2、开展专题教育是新时期加强作风建设的行动指南。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设提出了新的要求。2013年,按照中央和省、市委的统一部署,我局开展了党的群众路线教育实践活动,认真梳理和查摆问题,并进行了有效整改,党风政风得到了进一步好转。但随着学习认识的不断提高,我们也清醒的看到,与党中央和省、市委的要求和群众期盼相比,作风建设的成效只是初步的,许多问题还需进一步解决。比如,以文件贯彻文件、以会议落实会议,调查研究不深入等现象依然存在,攻坚克难劲头不足、统筹协调缺少担当的现象依然存在,潜意识中计较个人得失的思想仍未彻底消除。面对作风建设的新标准、新要求,我们必须牢牢把握“三严三实”要求,拧紧螺丝、上紧发条,保持力度、保持韧劲,以“三严三实”祛除歪风邪气,树立清风正气,积极营造从严从实的良好氛围。

    3、专题教育是打造高素质干部队伍的内在要求。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则。推动统计事业发展,关键在于有一支思想上、政治上、作风上全面过硬的干部队伍。当前,统计工作面临新的机遇和挑战,我局干部队伍整体是好的,但是,我们也应清醒的看到,少数领导干部在谋划和决策上,缺乏敢于担当、勇于创新的决心;在推进和落实上,缺少正视矛盾和一抓到底的劲头。“三严三实”为加强干部队伍提供了鲜明的“标尺”,开展专题教育,就是要着力加强党员干部队伍建设,激励领导干部自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使领导干部的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

    4、专题教育是推进统计工作的重要保障。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,为我们抢抓机遇、破解难题提供了强大思想武器。当前,经济进入新常态,经济下行压力不断加大,统计工作的任务艰巨繁重。面对经济发展的新形势、新任务,我们必须把“三严三实”贯彻到统计工作中、体现在行动上,把全部精力放在稳增长、调结构、促改革、惠民生上,抢抓新机遇、谋求新发展,以优良作风提振精神状态,为东北老工业基地振兴和我市经济健康持续增长做出新的贡献。

    二、准确把握开展“三严三实”专题教育的总体要求

    按照市委的工作要求和统一部署,我局“三严三实”专题教育实施方案对全局专题教育进行了总体部署。指导思想、目标要求都十分明确,关键是要吃透精神,把握重点,认真落实。

    1、要牢牢把握教育主题。这次专题教育的主题十分鲜明,就是学习“三严三实”、践行“三严三实”。搞好专题教育,就是要深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实和立规执纪结合起来,以知促行、知行合一,促进领导干部进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,在修身用权律己、谋士创业做人等方面进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,树立正确的权力观政绩观。

    2、要突出问题导向。“三严三实”是针对党的思想政治建设和作风建设中突出问题提出来的,专题教育也要针对问题来展开。把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。要围绕《方案》中的“六个着力解决的问题”,紧盯信仰信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面“不严不实”的问题深查细找,边学边查边改,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

    3、要注重讲求实效。要以从严从实的作风开展专题教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育始终,以严促深入,以严求实效。特别是要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这四个“关键动作”抓细抓实抓到位,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

    三、统筹做好“三严三实”专题教育各项任务

    这次专题教育要坚持学习为先、坚持问题导向、坚持领导带头、坚持教育与实践并重,坚持从严从实把握“关键动作”,扎实开展好专题教育活动。

    1、高标准讲好专题党课。按照市委的统一要求,结合所学,6月中旬前,由我首先为大家讲一次党课,以讲党课启动教育活动开局。其他班子成员在7月上旬之前也要结合分管工作,在适当范围讲一次党课。要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,不回避思想认识上、具体工作中的矛盾和问题,认真剖析问题产生的根源,用讲党课的形式来统一思想,深化认识,以讲带学、以讲促学、以讲督学。

    2、高标准开展专题学习研讨。重点分3个专题开展研讨,每两个月1个专题,一是严以修身,坚定理想信念,二是严以律已,严守党的纪律,三是严以用权,为民务实创业,时间是从6月底到11月底。要切实在深化认识上下功夫,围绕中央要求、遵循党规党纪进行深入思考和研讨,通过强化个人学习和充分交流互动,相互启发、共同提高,澄清模糊认识,明确努力方向,进一步增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

    3、高标准开好专题民主生活会和组织生活会。在12月中旬要召开局领导班子民主生活会和支部组织生活会,领导班子成员及每名处级干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统,对照正反两方面典型,在党性分析和自我剖析的基础上,紧密联系个人思想、工作、生活、作风实际,联系个人成长进步,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,做到既要联系思想实际,又要联系工作实际,既罗列问题表现,又罗列具体事例,既分析问题原因,又明确整改方向。同时,要充分借鉴教育实践活动经验,认真抓好会前准备、会上批评、会后总结等工作。

    4、高标准抓好整改落实和立规执纪。在抓整改、促落实的基础上,做好立规矩、定制度工作,把专题教育整改落实与教育实践活动整改后续工作紧密结合起来同步推进。对“不严不实”的共性问题实施专项整治,确保整改措施落到实处。要列出清单,把存在的“不严不实”问题梳理清楚,采取适当方式公开,自觉接受监督。要立行立改,能尽快解决的问题尽快解决,需要长期解决的要制定整改计划逐步解决。针对“不严不实”问题,建立规章制度,强化刚性执行,推动“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

    四、结合我局实际,抓好“三严三实”各项工作落实

    (一)对待“三严三实”我的态度及局党组的态度就是两个方面八个字:长效工作、抓实抓好。

    第一、长效工作。
这次“三严三实”专题教育,中央明确提出不分批次、不划阶段、不设环节、不是一次活动,是有深刻考虑的。我局要把“三严三实”融入到领导干部经常性的学习教育之中。

    第二、抓实抓好。
这么多年来,我们搞了“三讲”教育、搞了“保持共产党员先进性教育”、开展了党的群众路线教育实践活动,这次又开展“三严三实”专题教育。前三次的教育活动,我们的问题解决的并不是很好,尤其是我们单位,2000年,搞“三讲”教育的时候,我当时在局办公室,带领一伙人负责写材料。现在回过头来看,当年查摆的问题现在对我们来讲照样适用。所以,强调长效工作,就是切记不能一阵风,要切实抓实抓好、解决问题。

    (二)开展“三严三实”专题教育,结合我局实际特别是现阶段的实际,可归纳为“五个第一”:

    第一对象:
由全局处级以上干部扩大到全局干部职工。从我局干部职工队伍来讲,有没有希望,核心在我,这个不能回避,核心在我们党组,这个也不能回避。这么多年的工作实践,我认为党组也好、我也好,就是一杆大旗,永远不能倒。如果我们是一支部队的话,我们统计局就要冲锋陷阵,打剩一个师,我当师长;打剩一个旅,我当旅长;打剩一个团,我当团长;打剩一个营,我当营长;打剩一个连,我当连长;最后打剩我自己,我光荣在冲锋的路上。我们这次活动就是这样,我们局党组四个人,特别是我就是这种态度。

    剩下的有两股人是我局的希望,第一股人是我们的处长,处长是一个处的首长,有什么样的首长就有什么样的兵,就有什么样的部队,这一点非常重要。第二股人是青年,我们单位有没有希望核心在青年。前几天我们提了十几名科级干部,有个电影叫《一个也不能少》,我们也一个都不留。当时我讲,一定要抢上第一拨。召开局机关科级非领导职务任职推荐会那天,我参加市里的会议,嘱托其他班子成员要做好动员,确保大家填好票,吸取我们过去的教训。这项工作和市人事局多次沟通,马上就要进行公示。

    我们这三种人:党组、处长再加上年轻人,如果我们做的特别好,带动其他的同志,我们单位就好了。“三严三实”核心是针对人的,特别是处级以上干部,最近,咱们国家又在评选优秀县委书记,习近平总书记对县委书记讲了四句话,其中最后一句话是“心中有戒”,古语讲,“戒”字头上一把刀,现在这把刀在我们统计局的头上没有悬起来。

    那么,怎么抓处级干部,总体上来讲是按规定动作来抓,按照中央和省委、市委的要求去做,处级以上干部都要认真去做。我们局的规定或自选动作,请局机关党委来研究落实。从我讲完党课开始,十天一个人,开始讲怎么样当好统计局处长,要有稿、但不能念稿,把稿子发到网上去晒一晒。在这个会议室,每个人1个小时。最后,全局干部职工给打分,怎么打分机关党委研究。不要总说我该怎么怎么样了,都出来亮亮相,这是长效机制第一步。第二步,在处长轮岗调整完毕,开始第二讲,就讲怎么样当好所在处的处长。希望大家特别是处级以上干部引起高度重视,这是非常严肃的事。

    刚才我说了,“三讲”、“保先”、“群众路线教育实践活动”,搞了那么多次了,理出了那么多的问题,现在还是这个样子。当前中央特别是习近平总书记讲“不讲政治、不守纪律、不懂规矩”,还有就是“一些地区、一些部门政治生态不好”。我给大家举几个例子,看看我们单位的情况。

    第一个例子不讲规矩,上次我批评了人事处,今天批评办公室和综合处。我们有的领导、有些部门向我局要一些资料,特别是这两天,6月1日到6月5日,国务院第八督查组来黑龙江督查重大改革措施落实情况,今天下午3点听取市政府的汇报。市政府相关部门打电话向两位处长要哈尔滨市情情况,两位处长直接推到我这来了,这是规矩吗,如果有人要数都找我来,我要你们这帮处长干啥,统计局没什么大事,这件事就是大事,严重失职。最简单的是把这件事问清楚了,你能定就定,定不了再找我,我们这次“三严三实”专题教育就是要解决这些事。

    第二个例子不守纪律,我们统计局的处长,口无遮拦地说:“我们局的数全都是假的”,你守不守纪律,我上次开会说的很严厉,下次如果我再听到一句这样的话,就召开全局大会,让你上台来讲话,我们局哪个数是假的。办法很多,不想让大家难堪。先把这规矩讲在前面,一个处长怎么能干这样的事,不分场合、不分地点,在电梯上都说,处级干部怎么能说这样的话,这次就要解决这样的问题。

    还有,政治生态不好。政治生态不好很严重,政治生态不好要负责任的。我们局的政治生态好吗?我们还沾沾自喜。如:选拔局级干部,投票不集中;我们局在申请成立服务业处的报告中有一条:全国15个副省级城市加上4个直辖市共19个城市全都有服务业处,就哈尔滨没有,政治生态好吗;我局的计算中心工作,10多年前全国领先,只是短短的十几年全国落后,政治生态好吗,“三严三实”我们就是要解决这些问题。不能看看报纸、念念文件,在座的有一部分老同志,有一部分我也分管过,知道我的工作风格,就是往实了干、往真了干、往好了干。

    第一指向:
提升全局干部职工的精气神。我回到咱们局工作,第一感觉就是干部职工的精气神严重不足,大家眼里没有亮光、没有希望,或者讲我们已经失去了斗志,这是很可怕的。所以,这几天我跟班子成员,跟咱们一些处长研究,第一要解决的就是这个事,也是要打的第一仗,恢复我们这支队伍的精气神。咱们国家自从康乾盛世之后,没有打过胜仗,100多年没有打过胜仗,见谁败谁。我们什么时候开始打胜仗了,共产党领导的这支部队开始打胜仗。从1840年鸦片战争到1940年100年之后,是抗日战争、三年解放战争还有抗美援朝。抗美援朝 23个国家的部队,60多万人,最精良的武器,都被我们打败了,靠的是什么?是精神!我在团市委召开座谈会的时候,哈尔滨原副市长刘琦以他参加抗战的亲身经历谈到,我们共产党为什么能打胜仗,靠的是精气神,当时国民党的部队背着精良的武器,垂头丧气败退,共产党的武器非常陈旧,往前线走,一路高歌,体现出一种精气神。

    我们可以在其他方面差一点,但精气神是最宝贵的不能差。我们统计局以前有精气神,也有斗志。比如,综合处原老处长贺凯,在全局联欢会上,带领全处上台演唱《众人划桨开大船》,他是在鼓舞士气。还有投资处,以前是一支非常强、非常硬的队伍,好几位局长都出自投资处。精气神得靠领导带,靠我们党组带,更重要的是靠处长带,所以,处长首先要有一股精气神。

    第一重点:
聚集全局干部职工力量。初步定于6月9日我讲第一次党课,就讲这个问题,这次“三严三实”第一对象是处级以上干部,我局扩大到全局干部职工,根的问题是把我们的工作干好,怎么干好,靠我们大家把力量汇集起来,把力量释放出来,每个人的力量释放出来了,你就会成长进步,你成长进步了,才能提升我局的整体水平。

    第一目标:
提升工作层次和水平,开创统计事业新局面。对我们统计局来讲,工作上层次上水平,就是统计数据质量、统计分析、统计服务、基础建设、法制建设、技术保障等整体工作都要上水平。举个小例子:现在,政务信息比以前有很大的改观,但信息工作还是做得不够,比如我回到局里20多天了,区、县(市)统计局一直没有发布新的信息,可能是我们的区、县(市)统计局没有事,也可能是我们的政务信息抓的不像样子。

    第一保障:
严厉打击统计上的数据腐败,庸政懒政和不作为、不担当行为。前面讲“三讲”也好、“保先”也好、“群众路线教育活动”也好,为什么要不停地搞这些活动,就是没有从根本上解决问题。统计局现在没有规矩,或者说在这方面抓的力度不够,中央要求建制立规,我局就要建立完善切实管用的制度,刀刀见血,刺刀见红。统计局最最大的腐败不是出案子,不是谁贪污多少,最大的腐败是懒政庸政,是不担当、不作为。这次的“三严三实”专题教育所有的指向都聚焦在这里。回到局里这段时间我一直在反复强调,有些错误是绝对不该犯的,是绝对低级的错误,而且多数犯在我们处级干部身上,本来想强调强调,大家改正过来就可以了,但从现在的情况看是摁个葫芦起个瓢,此起彼伏。所以,就得依法来解决,尽快出台相关制度,竖起一条红线,这条红线谁都不能踩,谁踩了红线对不起,就要通报、就要约谈、就要诫勉谈话、就要免职,甚至降职,大家一定要重视,绝对不能掉以轻心。如果宋书记代表局党组找你诫勉谈话,你知道严重性吗?如果诫勉谈话,2-3年不许提拔。监察室的工作现在是六个字:监督、执纪、问责。监督查案子,我们局案子少或者几乎没有,执纪和问责是重点,监察室要抓好这件事,绝对不能出问题,不能包庇,否则,要受到严厉处分。

    比如:我们单位现在是个医院,来个病人,我们给病人手术,这个病人不至于死亡,但是我们给治疗死亡了,家属追不追究我们的责任。我局也是一样,4月份的经济分析,4月26日发出去的。一般情况下,每个月12日省局给我们返数,撰写信息的时间1-2天就可以了,这是不是事故。统计局没地位、没形象,是我们自毁长城。经济形势好,这么晚的时间发信息都有问题,何况1-4月份经济形势是最不好的,这等于我们哈尔滨研究经济的部门晚了10 多天才知道这些信息,是不是事故?

    当务之急:一是请宋书记带领监察室尽快研究、尽快出台相关制度,保证“三严三实”专题教育有一个强有力的制度保障。二是请广斌带领综合处从这个月开始,把握时间,前一天晚上省局反馈数,第二天就要完成统计信息。刚才批评了综合处,但综合处也很不容易,上次表扬了尤新、张敏,包括刘淑霞的孩子结婚,单位事情多,家里的事情顾不上,也不容易。

    今天就讲这么多,核心就是希望大家紧张、严肃起来,以前的事到此划个句号。如果从现在开始再出现问题,包括我说的低级错误,都不可原谅、绝对不姑息迁就。

    五、精心组织开展好“三严三实”专题教育

    中央和省、市委对这次专题教育高度重视,作为从严治党的一项重要任务,强调不分批次、不划阶段、不设环节、不是一次活动,要融入领导干部经常性的学习教育。我局要切实把思想和行动统一到上级对专题教育的要求和部署上来,精心组织开展好此次专题教育。

    1、坚持领导带头。中央规定“三严三实”专题教育活动在县处级以上领导干部中开展,局班子成员要以身作则、率先垂范。各本门负责人作为本部门的第一责任人,要全面负责本部门的专题教育,认真组织实施,全局处级以上领导干部要带头、主动学,以自觉行动投身到专题教育之中,营造良好的学习教育氛围。

    2、抓好学习教育。开展“三严三实”专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。要着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定。特别要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为学习教育的重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,更好地掌握讲话的核心要义和精神实质,做到学而信、学而用、学而行,从根本上推动全局干部思想作风建设取得新的成效。

    3、强化问题整改。要突出问题导向,认真查摆和解决“不严不实”的问题,跟自己对号,深挖根源,闻过则改,立行立改;对群众反映强烈的“不严不实”问题,要进行专项整治,严格正风肃纪,同时要建制度、立规矩,强化刚性约束,使“三严三实”成为全局干部修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。

    4、注重搞好结合。全局各部门要摆布好时间和精力,结合统计工作实际,把专题教育与完成重点工作任务结合起来,与履行工作职责、提高行政效能紧密结合起来,在应对经济发展新常态等方面拿出切实可行的措施和办法,把我局的工作放到全市经济社会发展的大格局中进行综合考量,突出工作的计划性和前瞻性,谋事高站位、做事高标准,以更高水平、更高质量的工作业绩体现专题教育成果。特别要注重把专题教育与全局中心工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进。

    同志们,本次会议标志着我局“三严三实”专题教育的全面启动。全局上下要按照市委的统一部署,扎扎实实把专题教育学习好、组织好、开展好、落实好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍,推动统计工作再上新台阶。
来源:局机关党委
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021