聚焦发展中心 聚集统计精神 努力开创统计工作新局面
              ------——刘彪同志在全市统计工作会议上的讲话
哈尔滨统计局   2016-05-11 11:03:48
同志们:
 
    这次会议的主要任务是,深入学习领会习近平总书记全国“两会”期间到我省人大代表团审议时讲话精神,贯彻落实党的十八届五中全会以及中央、省、市经济工作会议,全国、全省统计工作会议和市委十三届九次全会精神,总结2015年统计工作,部署2016年统计重点任务。下面,我代表市统计局讲三个问题:
   
    一、2015年工作回顾
   
    过去的一年,是全市上下奋力实现“十二五”收好官、深度谋划“十三五”开好局的一年,是全市统计系统紧锣密鼓、奋勇拼搏的一年,是全市统计工作开拓创新、砥砺前行的一年,是全市统计干部重塑自我、再造形象的一年。一年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市统计系统以经济稳增长、促转型为主旋律,以转变作风、苦练内功为切入点,准确把握统计发展方向、积极推进统计改革、全力提高数据质量、努力提升服务水平、奋力追求推陈出新,统计工作出现了新气象、新变化、新作为,为统计事业持续发展提供了示范、闯出了新路。
 
  (一)积极挖掘人的潜能,从抓干部入手,营造统计干事创业氛围。以开展“三严三实”专题教育为抓手,以加强统计作风建设为重点,从“严”规范统计行为,从“实”推进各项工作,努力营造风清气正、履职尽责、勇于担当、甘于奉献的统计环境。一是强化学习,提升能力。邀请省统计局近10位处长到我市检查指导工作,帮助我们查找问题、改进工作。组织业务干部去全国副省级城市考察专业统计、基础建设等方面的做法经验,拿来学习借鉴。组织10个专业80名同志集中一周时间到高校学习,请国家和省统计局领导、省内知名专家学者、高校教师授课,引导全局专业干部研究经济、干好统计。组织开办“统计大讲堂”,局班子成员、正处级干部开展主题讲座。二是实行轮岗,加强锤炼。组织全局12个处(室)15名副处级以上干部和14名科级干部轮岗交流,组织统计系统两批15名市与区县(市)统计局干部开展双向挂职锻炼。开展业务处统计流程与人员分工改革,推进人岗相宜、一人多能。先后分四批提拔使用机关及事业单位干部50人,有效解决了干部提拔滞后等历史遗留问题。三是加强管理,强化约束率先在全国统计系统出台了《统计工作责任追究暂行办法》,反对统计上数据腐败、统计上庸政懒政怠政、统计上不作为不担当行为。加强整顿劳动纪律,在市直机关率先启用考勤机,机关干部每天上下班实行考勤。加强统计文化建设,组织全局干部职工利用午休时间在市政府广场跳广场舞,强化团队意识,展示统计形象。对局资料室进行改造,集中订购一些经济、统计类报刊书籍。2015年,我局被重新命名为省级文明单位标兵,全局干部职工的精气神回来了。
 
   (二)积极推进增量入统,从抓数据入手,真实反映全市发展情况。面对经济下行压力,在坚持实事求是前提下,我们把统计基本着力点放在市场挖潜、增量入统上。一是在工业领域,规范重点行业入统、新兴行业加快入统及传统行业挖潜增效工作,着重解决米业、酒业、石材和供暖、天燃气供应企业入统问题。双城区、五常市扎实抓好酒业、稻米加工企业纳入规上统计,工作很有成效。我们还将省电力公司纳入我市规上统计,成为我市规模最大工业企业。二是在商贸流通领域,稳步推进大市场经营管理模式改革及全市电子商务企业清查。道外区积极努力将禧龙建材大市场成功改制,纳入我市限上法人企业统计,成为我市规模最大限上法人企业。三是在投资领域,联合发改、工信、建设部门开展固定资产投资项目清查,全年共找到固定资产投资项目线索383个,形成新增固定资产投资近30亿元。平房区、宾县等积极破解投资统计难题,高质量完成改革试点任务。四是在服务业领域,开展临近规模以上服务业企业清查,全年增加规模以上服务业企业59户。南岗区、平房区主动协调街道办事处查找增户调查样本,规上服务业企业户数有所增加。五是在建筑领域,对在我市施工的外地建筑业企业生产情况进行调查摸底,成为积极争取国家和省统计局反馈数据的依据。香坊区、松北区等配合省、市调查,摸清了域外建筑业企业经营情况。
 
   (三)积极开展调查研究,从抓分析入手,统计预警预判能力有所提升。我们以“提升统计数据质量、服务经济稳定增长”为主题,开展了“定题布点”大调研工作。确定了10个方面20篇经济课题和10篇工作课题,通过抽调业务骨干与高校研究机构联合攻关完成,是10多年来我市统计研究最高水平。全年形成“十二五”发展情况系列统计分析16期、撰写《统计专递》9期、《统计分析》18期、《统计监测》39期。区县(市)加强了统计分析工作,宾县、五常市3篇统计分析获得全省2015年度县(市、区)优秀统计分析报告一、二等奖。完成了我市“十三五”规划指标体系研究工作,搭建了我市“十三五”规划指标体系总体框架。
 
   (四)积极谋划统计信息化建设,从抓技术入手,提升统计保障水平。我们邀请省统计局专家及有经验的统计软件开发公司和我局专业处共同就我市统计信息化建设专题研究,去发达城市学习考察,形成了我市“统计大数据平台”建设方案。去年年底投招标工作已经完成,正在抓紧推进。试运行“数据哈尔滨”移动信息发布平台,涵盖城市概览、统计公报、统计数据、统计图表、数据分析、50强企业、重大项目、统计快报、统计知识九大板块,展示我市经济社会发展情况。
去年底以来,全市统计系统开足马力,还做了三项工作:一是按照中央经济工作会议“去产能”要求,我们从统计视角开始清理“僵尸企业”,首批清理工业、服务业和贸易“四上”企业106户,减少了算账基数拖累和负担。二是认真抓好工业企业成本费用调查,采取集中培训和面对面指导方式,使我市工业综合增加值率当年提高近6个百分点,为今年我市GDP核算大致储备了近三分之一增量。三是努力抓好“新区”统计清查,调动市统计局及平房区、松北区、呼兰区460多人,利用30多天时间,春节期间连续加班五天四夜,摸清了我市“新区”经济社会家底。
 
    回顾一年来工作,我市统计工作得到了市委、市政府的充分肯定,市委、市政府主要领导多次表扬全市统计工作,并在机构设置、财力保障、干部使用等方面给予了具体实在的支持;得到了省及国家统计局的充分肯定,省统计局综合测评我市位列全省市地第一名,国家统计局副局长许宪春和投资司领导对我局工作高度认可,并和市政府主要领导交换了加强统计工作的意见。
这些成绩的取得,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于市直相关部门的鼎力配合,得益于基层统计部门的积极作为,得益于统计人员的奋力进取。借此机会,我代表市统计局,向多年来支撑统计事业发展的各级统计机构特别是区县(市)统计局表示衷心感谢!向全市广大统计人员致以崇高敬意!
 
    在看到成绩同时,我们也要清醒认识到:统计反映、服务地方发展不够,围绕地方实际完善统计制度方法有欠缺;跟踪、调查新兴经济不够,围绕新产业、新业态、新商业模式开展调查有欠缺;研究、把握经济走势不够,围绕治理瞒报漏统办法措施有欠缺;配合、配套发展规划不够,围绕“哈尔滨新区”、“哈长城市群”及各类开发区理顺统计体制机制有欠缺;探索、推进统计改革不够,围绕统计发展方向创新实现路径有欠缺。这些问题,需要我们尽快着手解决。
    
    二、2016年统计工作总体把握及重点任务
 
    2016年,从总体要求上看,主要应把握好四个方面:一是把握好工作思路。要积极谋划推进统计供给侧改革,在保证全面完成上级统计部门部署工作任务基础上,把工作着力点调整到为地方经济社会发展服务上来。在国家统一制度方法框架下,扩大抽样调查样本,开展反映地方发展统计调查。二是把握好主要矛盾。今年统计面临主要矛盾是GDP统一核算问题。按照十八届三中全会《决定》,今年全国统计系统将进行GDP统一核算改革,也就是国家核算省、省核算市、市核算区县(市)的下算一级核算方法改革。实行GDP统一核算,下一级统计部门自主权减少,需要提供更加详实、丰富的调查数据才能把当地发展真实地计算出来、反映出来,这也是今年我们把统计调查对象数量翻5倍的初衷。三是把握好主攻方向。要坚持实事求是统计职业道德,坚决反对打击统计上弄虚作假,着重把握统计数据的走势、趋势。从走势上看,要认真研究经济形势,盯住主要经济指标及先行指标变化,准确判断经济运行,努力把握指标走势。从趋势上看,目前统计数据总体趋势是虚的少、漏的多。今年,统计重点应放在尽最大可能防止瞒报漏统上。具体途径有三条:通过开展统计调查,找出来一块;通过数据评估,算出来一块;通过去掉“僵尸企业”减少基数,让出来一块。四是把握好奋斗目标。从工作上看,要全市争上游、全省当排头、全国要露头。从干部上看,要努力打造懂得经济、熟悉统计、担当作为、勤政廉洁的“虎狼之师”。从数据上看,要把握好我市发展全省当龙头、全国有位置“两个参照系”,力争实现“四个高于”,即力争今年我市主要经济指标增幅高于预期目标、高于全省平均水平、高于全国平均水平、接近或高于全国同类城市平均水平。
 
   (一)着力扩大统计调查范围。根据新形势新要求,我们在开展好25项国家统一部署常规统计调查基础上,2016年着力开展10个方面统计调查:开展好第三次全国农业普查,突出抓好数据质量,以试点、清查、入户、评估四个环节为重点,使普查数据和常规数据相呼应,真实反映我市“三农”发展情况,两者绝不允许出现“断崖式”差距,彻底改变搞一次普查、影响一次统计形象的现象发生。开展好都市农业及经营主体调查,在设施农业、绿色农业、休闲观光农业、高效农业、农林牧渔服务业、农产品加工企业、农产品交易市场、农业经营主体等方面开展统计调查。开展好“三下”重点企业统计专项调查,开展临近“三上”标准的近1万户“三下”重点企业调查,对行业和区域都要有代表性,有效解决我市“四上”企业户数偏少和“四下”企业数据可能被低估问题。开展好小微企业统计调查,建立调查制度,构建调查网络,全面反映我市建设小微企业创业创新基地示范情况。开展好工业企业成本费用调查,抓住大型企业,盯住重点行业,采取集中培训的方法,高质量抓好成本费用调查,真实形成我市工业综合增加值率。开展好全社会能源统计调查,从能源供给和消费两个维度考虑建立调查制度,采用全面调查、抽样调查和合理推算结合方式,全面反映我市能源消耗情况。开展好人口及劳动就业统计调查,进一步摸清我市流动人口、就业失业和劳动报酬情况。开展好部门统计调查,建立我市农业、社会事业、公用事业统计信息基础数据库,把部门统计信息和行政记录整合起来,实现信息共享。开展好经济新增长点统计调查,重点抓好战略性新兴产业、电子商务交易平台、城市综合体等统计调查。开展好社情民意统计调查,全面反映城乡居民对党委、政府重点工作、重大改革、改善民生的意见和呼声。这10个方面统计调查,有的是国家规定动作,有的是地方自选项目,调查对象数量大致要翻近5倍,主要目的就是要把全市及区县(市)发展情况整体反映出来。
 
   (二)着力推进统计改革。今年,要着重对统计业务进行改革,其它配套改革都要为统计业务改革服务。一是抓好基本单位名录库维护改革。着眼于摸清全市企事业单位、个体户户数以及开展统计调查,与税务、市场监管、民政、编办等部门密切配合,利用“四证合一”、纳税等部门统计信息和行政记录,进一步完善我市基本单位名录库。二是抓好统计调查改革。要扩大国家部署抽样调查范围,使调查样本对全市及区县(市)都要有代表性。要开展反映地方发展的统计调查,在“哈尔滨新区”统计清查、非公有制经济统计调查等方面有所作为。要积极推进国家、省部署的统计改革,提高5000万元以上投资项目入统率,并严格控制占全部项目和投资额的比例,下大力气搞好文化创意产业普查。三是要抓好统一核算改革。要抓好统计调查,为省核算我市以及市核算区县(市)GDP做好基础数据准备。要配合发改部门建立GDP核算联席会议制度,把GDP核算涉及到的21个指标分劈到部门。要以区县(市)提供的各个产业、各个行业调查数据为依据,采用全市统一核算、区县(市)差别计算办法,公平公正推进GDP统一核算改革。
 
   (三)着力提升技术支持水平。发展需要变革,统计反映发展也需要变革。这场变革,首先源于技术创新。因为人财物对统计支持有止境,而技术创新对解放和发展统计生产力无止境。基于这方面考虑,今年我们要大力度、高强度、全方位加快建设我市“统计大数据平台”。一是通过平台整合统计业务流程。努力建设调查对象数据库、主要行业数据库、整体融合数据库,使每一个调查企业、每一个投资项目、每一笔统计数据、每一条行政记录都在一个平台上跑,各个专业、各个区县(市)、各个部门按其所需充分利用信息化提高专业化水平。二是通过平台提高统计工作效率。统计调查、部门交换、信息发布、决策支持四个平台都要充分实现信息化,市及区县(市)所有统计业务都要充分应用信息技术手段,用“互联网+统计”理念和措施,迎接统计大数据时代到来。三是通过平台提高统计数据质量。把每一个调查对象数据质量评估指标和因素前置在平台上,从提交统计报表伊始严把数据质量关,有效解决中小型企业瞒报从而损害统计形象问题。四是通过平台抢占统计发展先机。局信息化建设领导小组要切实发挥作用,统筹抓紧加快“统计大数据平台”建设,迅速实现和国家调查网无缝联接,迅速完成我市统计调查系统建设,迅速抓紧实现其它平台功能,努力使统计数据信息、统计调查对象、部门行政记录动态化、可视化、智能化。           
 
   (四)着力提高服务发展能力。致力于提高统计调查能力、统计分析能力、统计预警能力,整体提高统计服务发展能力。一是提高统计反映发展能力。充分发挥统计数据资源优势,深度开发、发布统计资料,按月编制工业、投资、房地产、服务业统计数据资料,按季编制农业、建筑业、非公经济、国民经济核算统计资料,加大“数据哈尔滨”发布统计成果广度、深度和力度,推进《统计年鉴》、《统计公报》发布内容改革,力争社会科技统计、文化产业统计发布《统计公报》。二是提高统计宣传发展能力。按市政府要求,定期、不定期召开新闻发布会,向全社会及时、准确发布统计数据信息。编好《统计专递》、《统计信息》、《统计分析》、《统计公报》、《统计快报》、《统计年鉴》等统计资料,向党政领导、有关部门、社会各界反映宣传经济社会发展情况。三是提高统计评价发展能力。按国家要求健全我市反映“五大发展理念”统计指标体系,认真搞好中央经济工作会议提出“五大任务”在我市实施情况和精准扶贫监测,理性研究我市在全省、全国同类城市发展格局中的地位和作用,按照市委、市政府要求抓好每月、每季对区县(市)9个主要经济指标监测通报并向市委常委会汇报工作,努力研究区县(市)、乡镇(街道)、重点企业发展评价实现途径。认真搞好社情民意评价,搭建起党委政府和城乡居民沟通互动的桥梁纽带。四是提高统计保障发展能力。搞好2016年“定题布点”大调研,在抓好15个统计工作研究成果付诸实践基础上,启动一批经济课题研究。针对实施“十三五”规划、制定“哈尔滨新区”和“哈长城市群”发展规划,谋划搞好基础情况调查研究,为谋划发展献计出力。加强经济运行预测预警,加强对重点行业、重点企业、重大项目动态监测,利用先行指标研判经济运行,提高统计预警预判能力。
 
   (五)着力搞好统计法制建设。统计的价值在于数据信息,数据的价值在于真实可信,践行这一统计价值观的基本前提是坚持实事求是、依法统计的职业道德和统计操守。是严格遵守统计职业道德。从去年下半年以来,从我市主要经济指标和先行经济指标走势看,今年我市经济运行极有可能触底回升、出现拐点,在东北经济出现“断崖式”波动中可能还会领跑东北经济。越是数据表现较好和表现不好的时刻,越要绷紧面对社会质疑这根弦,善于做真事、敢于说真话、保证出真数。同时,今年又是区县(市)政府换届之年,市委、市政府要求把统计部门监测指标作为主要考评内容之一。我们更应该不受干扰、精准提供评价成果,这是统计最大的政绩,更是统计最大的政治。二是严格控制统计数据质量。要把握趋势,研究主要经济指标、先行指标以及主要行业、重点企业变化趋势,把准经济运行脉搏。要控制异常,对经济运行要敏锐,对主要指标要敏感,大幅上扬和快速下滑都要想清楚、说明白,并有控制指标异常的办法措施。要搞好评估,各个专业都要制定数据质量控制办法,把住数据质量这一重要关口,对上级、下级统计部门负责,对市委、市政府和全市人民负责。要依规发布,未经市统计局认定的统计数据,区县(市)不得对外公开发表。三是严格开展统计执法。要针对瞒报漏统开展统计执法,在解决统计突出矛盾上举旗亮剑、断然出手,分专业、有重点、尽全力拉进目前数据表现和现实情况的距离。要针对迟报拒报开展统计执法,尤其是针对今年新增统计调查对象出现迟报拒报加大统计执法力度。要针对重点领域开展执法,围绕抓好第三次全国农业普查、“三下”重点企业调查等推进依法统计,维护统计尊严。要针对严肃纪律抓好统计执法,不以罚款为目的,不能破坏经济发展环境,更不能出现统计执法中的违法违纪行为。
 
   (六)着力加强基层基础建设。统计有别于其它部门,既有行政职能又得学术研究,既有上级指导又得基层支撑,没有基层就没有上级、就不能和调查对象有效沟通。抓基层、打基础得办实事、求实效。统计是个需要人员、需要花钱的部门,绕不开、躲不过的是要解决人财物保障问题,今年要着手开始破解。一是加强制度建设。以市政府名义出台加强统计工作的文件,全方位对抓好统计工作提出要求、做出规定,特别是对区县(市)统计部门人力、物力和财力保障力争提出解决措施。二是建立互动机制。市局局领导和处(室)主要负责人与区县(市)统计局建立联系点,既摸清联系区县(市)经济社会发展情况,又了解统计特别是基础建设情况,深入基层“接地气”、促进工作“增底气”、开拓创新“长灵气”,帮助解决具体实在问题。三是积极作为。充分调动市局和区县(市)统计局两个积极性,市局着重顶层设计、攻破难点,区县(市)统计局着重大胆实践、打好基础,上下联手破解统计基层基础建设棘手问题。今年,要召开一个区、一个县(市)两个基层基础建设现场会,在全市推广典型做法和经验。四是搞好统计培训。抓好统计从业人员继续教育,集中开展对区县(市)统计局、乡镇(街道)统计人员培训,提高专职统计工作者驾驭统计工作能力;集中开展对“四上”企业、“三下”重点企业、专业调查对象统计人员大规模培训,不断提高具体报表统计人员业务素质;集中开展农业普查工作人员和普查员全面培训,为搞好农业普查、提高数据质量奠定基础。
 
    三、以干部队伍建设为重点加强统计自身建设
 
    认真学习习近平总书记参加全国人大我省代表团审议时的重要讲话精神,引领统计干部放眼大势强能力、培养人才添动力、振奋精神激活力,努力打造一支政治合格、素质优良、作风硬朗、担当作为的统计“虎狼之师”,以能力提升、人才涌现的干部队伍抢占“十三五”时期统计事业攀登的制高点;引领统计系统保持定力谋发展、一以贯之创业绩、久久为功争地位,努力打造一个创新、协调、绿色、开放、共享的统计环境,以内功聚神、外功发力的自身建设跻身“十三五”时期全市发展博弈的主战场。
 
   (一)加强学风建设。搞好统计、研究经济,必须重视学习、善于学习。要把学习当作一种追求、一种责任、一种习惯,掀起大学习、大练兵、大提高热潮。要树立理论联系实际的马克思主义学风,学习政治理论、学习经济知识、学习统计业务,争做合格统计干部。一是要拥有学习意识。统计干部必须树立终身学习理念,必须对自身知识进行充电升级,必须认识到学习即是工作、工作即是学习,想方设法对知识进行周期性更新,使素质能力和时代需求匹配互动。二是要理论联系实际。要从现在做起、从自我做起、从岗位做起,注重岗位责任、提高履职能力,注重岗位实践、提高业务能力,注重岗位素质、提高驾驭能力,善于利于闲暇时间、善于从应用实用管用的知识学起、善于学习经济统计经典专著,在干中学、学中干。三是要加强组织引导。在继续办好统计大讲堂、建设好阅览室、抓好双向挂职锻炼、组织去发达先进地区学习考察基础上,重点抓好两件事:件事是开展好“四学两做”学习教育活动。要夯实“学”的基础,抓住“做”的关键,全面贯彻落实学习方案,教育引导广大统计干部构筑精神高地、唱响统计强音,擂响统计战鼓、群攻决胜完胜,打造梦想团队、铸就统计品牌。另一件事是办好机关统计大学。与哈尔滨商业大学联手建好统计干部培训基地和统计人才实践基地,办好机关统计大学。要落实好建设“两个基地、创办一所大学”工作方案,利用三年时间,把所有统计核心专业课程学习一遍,使非专业统计干部达到大学本科统计专业水平。要加强校务管理,在办学理念、操作方式、出勤考试等方面都要科学化、规范化,做到真学真用、活学活用,把机关统计大学办成统计西典军校、黄浦军校。
 
   (二)加强作风建设。深入贯彻中央和省、市委要求,坚定不移反对“四风”,通过转变作风内聚核力、外放张力,以崭新的统计形象驰骋我市“十三五”发展疆场。作风要体现在心理上,心理健康作风必然不会漂浮。正确认识统计部门特殊性和差异性,用积极的态度谋发展、干事业。击败对手首先挑战自己,成长进步首先取决心理强大。要把原来认为不可能的事情变成可能的事情,守得住清贫、耐得住寂寞、做得出奉献、干得出业绩。作风要体现在情绪上,情绪沉稳作风自然不会失控。要正确看待顺境逆境,培养耐性定力。要把成就人生理想价值激情物化在实践中、凝结在岗位上,发扬“狭路相逢勇者胜”的英雄气概,充分调动统计人蕴藏的潜力、潜能,使之迸发、使之爆发,集结成一股强大的正向能量,推动统计事业跨越超越。作风要体现在职业上,敬畏职业作风自然不会偏离。正确把握统计是我们人生的支点,把统计当事业去追求、当学问去研究,热爱统计、感悟统计、干好统计,兢兢业业、前赴后继去到达统计一个又一个光辉顶点。作风要体现在责任上,履行责任作风自然不会滞后。正确领会统计责任重于泰山,出真数利国利民,造假数祸国殃民。我们统计人要躬身扛起这一沉甸甸的重担,一步一个脚印地把这种统计责任、经济责任、政治责任落实到统计上、践行到岗位上、书写到人生上。作风要体现在工作上,做好工作作风自然不会缺位。正确践行做好工作是统计发展第一要务理念,紧紧盯住统计发展目标不动摇、不折腾,不为困难风险所惧,不为风雨波折所阻,满怀信心地坚持下去、拼搏到底。
 
   (三)加强行风建设。行风,是统计精神内在浓缩的外在表现。行风好,表现为人心齐、士气旺、事业兴,展示为有素质、有业绩、有形象,必须下大气力抓好统计行风建设。一是研究统计行风特殊性。从队伍上看,统计干部既要行使行政调查职能、又要潜心科学研究,既要面对没有进入法制社会配合度不高现实、又要正视完善市场经济体制统计成长中烦恼,素质能力特别是科学严谨态度和甘于奉献精神相对要强一些、高一些。从工作上看,求真务实是把控的底线和最高境界,所有工作都要围绕这一主题谋划展开,不允许出现任何纰漏和差错,点错一个小数点都会差之毫厘,缪之千里。从作为上看,对统计调查数据、统计分析成果、统计信息资料要负有责任、勇于担当,工作体现在数据流转的每一个环节,把握好每一笔数据也就施展了每一次作为。二是制定统计行风建设规范性标准。在服务理念、办事效率、守信践约、清正廉洁等方面提出具体明确要求,对各个处(室)、各个专业、各个岗位行为准则作出规定,使统计行为规范化、标准化。三是强化督促检查和考核评价。对统计系统行风建设进行督促检查,采用第三方评价方式对市统计局、各个处(室)以及区县(市)统计局进行行风测评,倒逼统计行风建设。
  
   (四)加强政风建设。政风,是统计施政风向标和政治生命线。要抓好政风建设,落实“两个责任”,把全面从严治党各项要求落到实处,不遗余力促进党风廉政建设。一是继续抓好统计勤政廉政建设。充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,团结带领各级统计干部发扬一年以来连续奋战的冲天干劲,使勤政在统计系统蔚然成风。保持统计廉政建设既不能在“四风”小事、琐事上翻船,更不能在贪腐大事、要事上出事的态势。二是继续抓好干部队伍建设。保持正确用人导向,把想干事、肯干事、能干事、干成事的统计干部使用起来,把讲政治、守纪律、懂业务、肯奉献的统计干部提拔起来,把年轻有为、有发展前途、有培养价值的统计干部重用起来,适当安排年龄偏大、默默奉献的统计干部,坚决打击情绪化、跑官要官的统计干部。三是继续抓好统计环境建设。对统计业务和各个办公区域实行定置管理,绘制业务流程运转和办公物品摆放定置管理图,使软硬件条件都有利于提高统计效能。发挥党组织和群团组织作用,抓好文明单位创建工作,开展好丰富多彩的业余文体活动,抓好阅览室建设,跳好广场舞,让统计干部有成就感、价值感和获得感。四是继续抓好问责机制建设。要把纪律和规矩挺在前面,严守统计规则和行为准则。修改完善《哈尔滨统计工作责任追究暂行办法》,加大对统计上数据腐败、庸政懒政怠政、不作为不担当行为问责力度,对执行力差、效率低下、标准不高的干部严肃问责。
 
    同志们,高标准完成2016年统计工作任务责任重大、使命光荣。让我们聚焦发展中心、聚集统计精神,同心聚力、攻坚克难、锐意进取、开拓创新,努力开创统计工作新局面,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献!
来源:办公室(人事处)
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021