方正县侨乡基本情况调研分析
哈尔滨统计局   2017-01-19 14:58:00
   一、中国方正著名特色侨乡基本情况

    1、方正县侨乡形成的历史成因及特点
 
   “九一八”事变后,日本军国主义开始侵略中国,为了达到长期占有的野心而不断向中国东北地区移送开拓团民,掠夺中国农民的土地,实行殖民统治。当时方正县境内共有大罗密、伊汉通、李花小县和长野县等4个开拓团,均属集团开拓团民,分设团部,下设23个村,456户,2114人,他们是从日本分13次移民而来,主要从事种植业,实行经济侵略。1945年8月15日,日本宣布战败投降,日本军队和侨民纷纷撤退回国。尚在东北地区各开拓团的老人、妇女和儿童纷纷结队出走,寻找回国的途径。当时,方正县由苏联红军进行军事管制,对松花江航运和陆路进行封锁。方正处于哈佳战略要冲位置,无论是日军还是开拓团民战败撤退必须经过这里。佳木斯附近(包括桦川、汤原、桦南、依兰等)县的开拓团民拟取道方正经尚志(现为尚志市)到哈尔滨回国,当他们集结在方正县伊汉通乡开拓团本部(现伊汉通乡吉兴村)和兴农合作社(现方正县第二中学)一带时,人数达到1.5万余人。因长途跋涉,体力消耗殆尽,寒冬降临,缺衣少食,加之传染病流行,开拓团民纷纷倒毙,死亡人数约为5000人,另有5000余人回国,但仍有4500名妇女和儿童滞留方正县。面对这些濒临死亡线上的妇女和儿童,方正人民没有以敌对姿态仇视他们,而是秉承了中华民族的传统美德,以一种“以德报怨”的博大胸襟收留了他们,以婚姻或作为养父母的形式建立了中日结合的特殊家庭,并不断繁衍生息,形成了方正与日本的亲缘、血缘关系。中日邦交正常化以后,被方正人民救助和收养的滞留妇女和孤儿先后携眷回国,四十多年来,一批又一批与这些有亲缘、血缘关系的方正人陆续定居和侨居日本,方正逐渐变为黑龙江省华人华侨和归侨侨眷人数最多的县份。

    方正县侨乡的形成有以下五个特点:1、战争性。方正县侨乡的形成不是我国早期靠为生活、为生计背井离乡“走出去”形成,而是因为外敌入侵发动战争“走进来”而形成。自汉唐以来华人华侨的产生,大多都是因经商和谋生而主动走出去到南洋、欧美一代。方正县因日本发动侵华战争而滞留开拓团妇女和儿童,使他们在异国他乡生存,与方正结下了亲缘、血缘关系。战争结束后,这些人又纷纷回国寻亲而导致与之有关的人员随之前往。方正侨乡的形成最根本、最直接的原因就是战争。这在侨乡形成的历史上是绝无仅有的,也是独一无二的。2、双重性。方正县因为战争使日本开拓团4500多妇女和儿童滞留,可以称为日侨之乡,日本人的第二故乡。同时,随着这些妇女和儿童以及与他们有关系的人员到日本生活定居又使方正县成为旅日华人华侨之乡,是华人华侨的第一故乡。3、融合性。方正人民发扬了伟大的民族精神,收留或收养了来自日本各地滞留妇女和儿童,组建了特殊的家庭,在某种程度上中日两个民族进行了事实上的文化、风俗局部融合,使侨乡形成了浓厚亲缘、血缘的氛围。4、单一性。方正县侨乡主要是针对日本,华人华侨主要集中在日本,在对象上是单一的。5、短期性。方正侨乡的形成从1972年日侨陆续回日本定居年至今只不过近40年的历史,而南方江浙、两广、福建一带的侨乡可追溯到唐宋时期。

    2、方正县基本侨情

    目前,方正县人口26万人(含旅居海外华人华侨人数,2015年户籍人口为23万人,其中乡村人口12.8万人),旅居海外华人华侨6.7万人。其中;在日华人华侨已达4.8万人,在韩1.5万人,其它国家和地区4000人,占全县人口的37.8%,是我省华人华侨和归侨侨眷人数最多的县份,是全国著名的东北特色侨乡。

    目前看,这些华人华侨生存发展现状有以下几个特点:(1)家族式分布。许多在外华人华侨均以亲族、血缘关系集中一地家族集团式定居。最大的家族在日定居150多人,平常的也有10人左右;(2)从业广泛。在日、韩华人华侨企业6家(含1家韩国对外旅华行社)所从事的行业极其广泛。涉及劳务、探亲、教育、基建、运输、食品加工、餐饮、旅游、机械设备加工等等。有些华人华侨已取得了不菲的业绩,为其他地方的华人华侨在创业方面做出了榜样,树立了旗帜,也为当地经济发展作出了贡献,得到了日、韩当地各界的赞许和认可;(3)积极参与社会活动。在日、韩华人华侨积极参与当地的社会活动。他们遵守当地的法律法规,尊重当地风俗习惯。同时积极参与各类公益活动和各种社会活动。在2011年日本“3.11”地震中,华人华侨积极为日本受灾地区捐款捐物,树立了良好的形象;(4)进入主流社会较少。方正县在日华人华侨大多都是上世纪80年代以后赴日、韩,而且当时多以农民和无职业者居多,文化程度低,工作多以打工为主,属于下层社会,进入主流社会较少;(5)流动性强。因受地理条件限制和工作条件的限制。在日韩华人华侨在国外生活和工作流动非常强。基本上每3?4年便大规模进行流动,即由一个地方向另一地方迁徙,迁移变化多以中青壮年华人华侨为主,主要目的是寻找收入较高的工作;(6)侨团组织作用明显。在日本,为了便于生活工作上的沟通交流,各地成立了众多的华人华侨组织,这些侨团组织多以方正人为主。他们积极和当地政府、社会各界进行沟通协调,积极为当地华人华侨解决生活工作上的问题。同时,也创造了日本的华人华侨沟通交流和团结的机会。

    近年来侨民变化比较显著。(1)国籍的变化。据不完全统计加入日韩国籍的华侨逐年增多,已有1.2万人加入日本国籍,800余人加入韩国国籍,成为外国公民,由以前单一的华侨社会向华侨、华人社会转变。(2)政治和法律地位的变化。上世纪70-80年代赴日、韩的华侨多是农民或自由职业者,文化水平较低,到国外后,又只顾为生活而奔波,加上语言不通,文化背景不同,根本谈不上参政、议政,很难融入主流社会。但随着国籍的改变以及生活水平的提高,华人华侨受教育的程度也不断提高,华人华侨中知识分子数量逐年增加,参政意识大为增强,以大阪为例,华人华侨有1万余人,其中有200余华人为在日本留过学或受过当地高等教育,通晓日语、英语和当地文化,已融入当地主流社会,东大阪市在竞选市长、议员时,都要争取他们的支持,他们当中部分华人也参与竞选之列。(3)经济地位的变化。一是华人华侨积极与日本经济融为一体。大多华人华侨能够发挥聪明才智,经商办实业,成为日本经济的组成部分。二是经济结构日趋多元化。先前主要以打工为主,近年来,华人华侨不断拓展领域,在食品加工、餐饮、旅游、法律、种植、运输等方面都有新的发展,而且企业逐步由小变大,由日本国内向国外特别是中国延伸。目前,签订三年劳务合同在日韩方正县劳动者已达1.5万余人,人均年收入为达人民币15万元。

    3、友好交流情况

   自
1981年,日本水稻专家藤原长作先生到方正传授水稻旱地稀植技术以来,揭开了方正县与日本友好交流交往的序幕。1986年以来,方正县先后组织了23次访日代表团交流交往。日本的山形县大石田町、长野县泰阜村等同方正县签署友好交流备忘录,并保持良好的关系,长野县教育者访中团对方正的教育交流进行了27次,并且长野县泰阜村中学与方正县第三中学的建立了师生交流机制,互访3次。其它诸如宗教、医疗、农业等交流都进行的比较顺畅。
    二、近三年来我县护照与公证办理情况
 
   (一)、护照办理情况
    2007年至2016年公民办理护照人数共68173人(不含2007年以前在哈市办理护照人数),特别是近几年办理护照人数逐年增加,我县赴外旅游、探亲、留学、劳务、结婚人数越来越多。

  (二)出国公证办理情况

   2013年??2015年我县公证部门共办理涉外公证18413件(不含在哈市办理公证件数),办理公正的件数呈逐年上升趋势(2013??2015年分别为5472、6159、6782)。其中申请赴日本国探亲约占全体办证数量的70%左右,申请赴韩国探亲约占全体办证数量的3%左右,旅日华人华侨申请延期、永驻、入籍约占全体办证数量的20%左右,申请赴日、韩定居约占全体办证数量的4%左右,申请赴日、韩留学生约占全体办证数量的2%左右,申请赴日、韩务工约占全体办证数量的1%左右。从这些数据分析可以得出,我县出国人数逐年增加,出境信誉高,双方交往日益频繁,每年获两次探亲签证人员陆续增多,获准签证率每年有所提高(因当事人办理公证后需申请签证,签证签准率每年各有不同,故出国人数无法准确统计)。

   三、农村劳动力出国劳务收入状况

    1、我县农村劳动力出国劳务相关情况

    2013??2015年我县农村居民出国劳务人员累计达12161人。2013年我县农村居民出国劳务人员3531人,其中:去俄罗斯劳务人员50人,韩国2013人,日本1468人。全家出国劳务人员579人,单独出国劳务人员2952人。主要从事的是建筑工地、餐饮娱乐、服务人员、工厂等行业,根据从事不同的工种,工资高低不同,农村居民出国劳务人员年人均收入在72000元左右。乡镇分布情况是方正镇408人、德善乡644人、松南乡402人、宝兴乡523人、大罗密镇290人、得莫利镇230人、天门乡533人、会发镇501人。
2014年我县农村居民出国劳务人员2930人,其中:去俄罗斯劳务人员15人,韩国1576人,日本1339人。全家出国劳务人员571人,单独出国劳务人员2359人。主要从事的是建筑工地、餐饮娱乐、服务人员、工厂等行业。根据从事的不同工种,工资高低不同,农村居民出国务工人员年人均收入在75000元左右。乡镇分布情况是方正镇339人、德善乡527人、松南乡342人、宝兴乡367人、大罗密镇298人、得莫利镇273人、天门乡397人、会发镇387人。

    2015年我县农村居民出国劳务人员5700人,其中:去俄罗斯劳务人员53人,韩国3510人,日本2137人。全家出国劳务人员1781人,单独出国劳务人员3919人。主要从事的是建筑工地、餐饮娱乐、服务人员、工厂等行业,根据从事的不同工种,工资高低不同,农村居民出国务工人员年人均收入在81000元左右。乡镇分布情况是方正镇570人、德善乡951人、松南乡702人、宝兴乡823人、大罗密镇490人、得莫利镇530人、天门乡833人、会发镇801人。

    2、农村居民出国劳务人员年度增减原因

    2
014年农村居民出国人员比2013年少601人,原因是出国手续不好批复,有的是出国的手续3年已到期,还有的出国劳务韩语不及格,所以不给予批复。有的去日本办理厨师没办成功,也没给予批复。出国人员没有工作人员担保也是原因之一。2015年农村居民出国人员比2014年多2770人,原因是去韩国劳务有的不需要工作人员工资担保,去韩国、日本办理出国劳务和厨师以上两个国家都修订了相关出国程序和简化了办理出国的相关手续,为出国劳务人员手续能早日批复提供快捷和便利的条件。

    四、农村居民可支配收入抽样调查情况

   (一)居民收支与生活状况调查抽样方法

    居民收支与生活状况调查(简称住户调查)的调查户抽选工作是国家统计局利用第六次全国人口普查资料确定抽样框,通过相关专业操作抽选调查小区,再以同样的方法抽选调查住宅,抽样结果下发到地方调查队,地方调查队调查住宅居住情况,执行开户工作。
    我县作为著名的特色侨乡,部分农民赴国外劳务,他们寄回国内的赡养收入为经常性发生的收入,已直接计入可支配收入中;本户成员一段时期内国外务工的收入,也已直接计入可支配收入中;遗产及一次性馈赠所得经过权数平衡运算都已计入到可支配收入中。

    方正县住户调查共有12调查小区,其中城镇部分有5个调查小区,共50户调查户;农村部分有7个调查小区,共70户调查户。

   (二)农民外出务工情况

    2013年70户农民全部人口210人,劳动力共158人,实际就业127人。外出从业人员5人,占劳动力的3.2%。

    2014年69户农民全部人口208人,劳动力共157人,实际就业123人。外出从业人员6人,占劳动力的3.8%。外出人员中有一人办理旅游手续到日本务工一个月,寄带回收入10000元。

    2015年70户农民全部人口205人,劳动力共160人,实际就业142人。外出从业人员4人,占劳动力的2.5%; 外出人员中有一人办理旅游手续到日本务工,寄带回收入12000元。

   (三)国外取得的收入登记情况
    国外取得的收入在计入日记账中按取得收入的人员、收入来源、收入事由,依据住户调查方案分以下三种形式计入:

   一是赡养收入。指亲友因赡养和抚养义务经常性给予住户或住户成员的现金收入。包括以实物形式得到的赡养收入,也视同为现金赡养计入。2013??2015年我县住户调查农村住户赡养收入累计37000元。

   二是农村外出从业人员寄回带回收入指农村外出(含国外)从业的本住户非常住成员寄回、带回的收入。无论是以现金、汇款、转账、银行卡共享等任何形式寄回、带回的收入,都应计入。2013??2015年我县住户调查农村住户劳务收入累计22000元。
 
   三是遗产及一次性馈赠所得指家庭成员获得的遗产所得和一次性馈赠所得。只包括现金形式的所得,不包括实物财物、债权、著作权等财产权益,不包括遗产中的债务。一次性馈赠如压岁钱、见面礼金、探望病人给予的礼金等。2013??2015年我县住户调查农村住户遗产及一次性馈赠所得累计114920元。

   数据在汇总成全额数据后,经过系统加权处理,生成最后数据。2013年-2015年我县住户调查农村住户全部国外收入173920元,其中2013年、2014年、2015年分别为97000元、34420元、42500元,人均分别为462元、165元、207元,分别只占三年农村居民可支配收入(9602元、10628元、11266元)的4.8%、1.6%、1.8%。
   五、收入情况分析
 
   由于出国人员的流动性较大,时间长短的不确定性,因此出国人数很难做到准确计算,但从以上分析,我县旅居海外华人华侨(含出国务工、探亲、婚姻、留学人员)在6.7万人左右,取得的年收入在30多亿元(按每人年收入4.5万元左右计算),全县23万人人均在1.3万元左右。

   通过查看2013年??2015年我县外币存入、结汇量可看出,外汇交易规模逐年扩大。2013年外币共汇入汇款4795美元,4341笔;累计结汇金额2586美元,22310笔;累计售汇金额1639美元,662笔;年末外币存款余额64315万元(人民币),人均外币存款余额2768元,居民人民币储蓄存款490564万元,人均人民币储蓄存款21112元,外币存款余额占居民储蓄存款余额11.59%。
2014年外币共汇入汇款5545美元,4768笔;累计结汇金额4212美元,22627笔;累计售汇金额1931美元,763笔;年末外币存款余额87236万元(人民币),人均外币存款余额3762元,居民人民币储蓄存款546200万元,人均人民币储蓄存款23554元,外币存款余额占居民储蓄存款余额13.15%。

    2015年外币共汇入汇款3643美元,3950笔;累计结汇金额6479美元,22103笔;累计售汇金额2430美元,855笔;年末外币存款余额115731万元(人民币),人均外币存款余额5041元,居民人民币储蓄存款581550万元,人均人民币储蓄存款25332元,外币存款余额占居民储蓄存款余额16.6%(不含随身带回和县域外的汇总)。

   从2013年??2015年我县农村居民出国劳务人员及收入看,三年劳务人员分别为3531人、2930人、5700人,取得的收入分别为2.5亿元、2.2亿元、4.6亿元左右。如果按照全县乡村常住人口10万人计算,三年人均分别为2540元、2200元、4600元,这是以当年出国务工人员取得收入计算,如果按照全部在国外人员(出国人员除少数短期大部分都是长期的)取得收入计算人均应超过万元(不含存款产生的利息收入)。

    我县住户调查2013年??2015年人均国外收入分别为462元、165元和207元,与实际情况相差甚远,不能完全真实反映出我县出国人员实际取得的收入,更不能准确反映出我县农村居民人均可支配收入的实际情况。其主要原因:

    1、我县农村居民住户调查是按照国家统一的抽样调查程序,从全县农村住户中抽取70户作为我县农村住户抽样调查的样本,而且样本量少、代表性不强(全县农村总户数5万户,样本只占1.4‰),这种抽样调查方法导致有日本亲属和有出境务工人员的家庭户未必抽取到调查样本中来。

    2、农村住户调查的抽选依据为住宅,以当前在抽中住宅居住的家庭为记账户,举家出国的住户无法被抽取,全户外出(特别是全户出国人员)的外出劳务收入无法计入到农村居民可支配收入中来。                                                                                

    3、调查户的心理问题,抽中的调查户存在怕露富心理,在计入赡养费和馈赠收入时不计入或少计入,导致农村居民可支配收入比实际的数值要小。

    4、在我县的外币储蓄存款中,委托亲属代管的比重较大,按照国家统计调查方法,不能计入到可支配收入中,造成我县虽然外币储蓄存款余额较大,但可支配收入却计算不进来的结果。

    执笔人:方正县统计局  薛耀兴  薛彦博   杜国慧
来源:
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021