在全市科技统计年报会议上的讲话
哈尔滨统计局   2018-01-18 11:43:00
孙永斌
 
2018年1月17日
 
 
              
    同志们,大家好!
    今天,市科技局、市统计局联合在这里召开2017年科技统计年报会。参加今天会议的有6个区、县(市)科技局长、统计局长以及全市100多户科技企业共计200余人,还有12个区、县(市)的200余人通过网络直播参加会议。
    今天的会非常重要,一会儿,志杰局长对我市科技创新及科技统计工作还要作重要讲话,市及区、县(市)两级统计部门要深刻领会、抓好落实。根据会议安排,我就抓好科技统计及服务于全市创新型城市建设讲几点意见:
    一、过去一年工作简要回顾
    一年以来,在市及区、县(市)两级科技、统计部门的共同努力下,在主管院校、科研院所、科技企业的配合支持下,我市科技统计工作较好完成了各项工作任务:一是较好完成了2016年各项年报报表,及时向国家科技部、国家统计局上报了各项科技报表;二是较好完成了国家部署的重点调查任务,比如国家部署的创新型城市调查、“四众”创新企业调查等工作任务;三是市科技局和市统计局联合发布了2016年《哈尔滨市科技统计公报》;四是市科技部门和市统计部门联合对企业数据进行联审,初步形成了联审机制,推动了全市科技统计数据质量的提高,为党政领导决策及制定科技发展规划提供了重要参考。
    一年以来,市及区、县(市)两级科技部门对统计部门给予了足够的重视、理解和支持,市相关主管院校、科研院所、科技企业对统计工作给予了积极的配合和支持。在此,我代表市统计局党组,向统计战线的各位同志、各位科技统计工作者以及科技部门和科技企业的同志表示衷心的感谢,向今天受到表彰的科技统计工作优秀单位、先进单位和先进个人表示祝贺!
    二、充分认识抓好科技统计的重要意义
统计在了解国情国力、服务经济社会发展中具有重要作用,科技统计工作的重要性通过以下几个方面可以体现。
   (一)从发展理念看,创新在五大发展理念中是首要的
    十九大报告第五部分贯彻新发展理念建设现代化经济体系中,单独一段说创新,即:“(二)加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”
   (二)从发展动力看,创新推动经济实现动力变革、实现高质量发展
    从根本上说,生产力是辨别和考量社会主义社会发展动力的试金石。党的十八大以来,习近平在治国理政的实践中深邃思考社会主义发展动力问题,多次强调创新尤其是科技创新对于推动经济社会发展的极端重要性。十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”中央经济工作会议提出,“大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展。”
   (三)从统计改革看,研发支出要纳入GDP统一核算
    按照国家的统一部署,统计改革不断深化,中央和省相继出台深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见。统计核算领域的改革也在有序推进,如GDP统一核算、自然资源资产负债表编制等。为更好地体现我国经济发展新特点,满足经济新常态下宏观经济管理和社会公众的新需求,实现与国民经济核算新的国际标准相衔接,提高我国国民经济核算方法和核算数据的国际可比性,国家统计局会同国务院有关部门及高等院校和科研机构,对2002年核算体系进行了全面系统的修订。其中,研发支出的调整颇为引人关注。国际上通常用研发经费占GDP比重来衡量一个经济体的创新指数。将科技R&D经费计入GDP核算,科技创新统计正式纳入全国经济的核算当中。对此,顺应改革需要,做好科技统计工作,是我们的责任也是义务。
   (四)从我市发展看,创新更有其特殊重要性
今年市委全会王兆力书记讲话中提出要着力构建现代产业新体系,深入实施创新驱动发展战略,要强化科技创新,培育发展新动能。今年“两会”政府报告也明确提出要加快建设创新型城市建设,着力培育以科技创新企业为主要支撑的发展新动能。我市的最大优势,就是科技资源,大学大所云集,潜力巨大,我市将发挥优势,充分利用,实现动能转换和高质量发展。
     一会儿,志杰局长就有关问题还要具体讲,我认为,我市要想在新一轮发展中抢占先机,要在一些战略性产业领域,实现关键技术、前沿技术和共性技术的突破。这方面,科技统计工作要发挥作用,要在完成国家和省的报表任务的前提下,紧跟我市新动能发展,科技创新城建设,反映和评价好我市科技投入、成果转化、产业园建设及军民融合、创新人才、高新技术产业及领域等状况,为推动科技创新工作提供有价值的参考,为制定科技 政策提供支撑,为市委市政府决策提供保障。
    二、抓好当前及今后一个时期科技统计工作
2018年,科技统计将围绕健全统计调查体系、统计标准体系,数据质量管理体系和统计服务体系等进一步推动改革,主要是修订科技企业研发报表,准备开展第三次全国R&D清查,以及规下小企业研发统计调查方法,军民融合统计等内容,根据当前和今后统计工作的实际,我市主要抓好以下工作:
    (一)抓好国家科技部和国家统计局部署的科技年报工作。我市2017年的科技创新工作主要靠科技统计数据反映,我们一定要抓好今年科技年报工作,要特别把握好以下三个重点环节:第一加强配合。今天,市科技局和市统计局联合召开这个会,就是搞好配合的开始,只要我们两个部门配合好、协调好,就没有克服不了的困难,就一定能把今年科技统计年报做好。开会只是良好的开端,后续的工作我们还要做实落靠。希望区县(市)科技和统计部门也要加强协调配合,一起把科技年报工作做好。第二加强培训。今天到会的100余家企业,一会儿还要接受培训,后续还有400余家企业需要由区、县(市)进行培训,培训质量关系到报表的质量,希望大家高度重视,保障培训质量,要通过培训,提高能力,把2017年科技创新活力成果充分真实反映出来。第三加强联审。对科技统计报表,今年我们建重点企业工作群,及时反馈企业报表存在的问题。加强与科技部门联审,采取有效措施,实现统计部门与科技部门报表一致。另外,我们还要加强与工业、劳资、投资等专业的审核。增强科技数据的匹配性和协调性。
    (二)抓好今后科技统计工作。结合统计改革发展的需要,今后科技统计工作主要抓好六件事:第一加强科技统计部门的统计力量。今年我局科技统计工作由1人调整为2人,市科技局为4人,增强了科技统计力量。区县(市)也要明确统计人员,形成专职、专业的科技统计队伍;第二调整科技统计思路,在保证完成国家科技部和国家统计局部署调查任务基础上,把工作着力点放在反映地方科技创新发展上来;第三完善我市科技统计制度,建立科技、统计两个部门既分工负责、又密切配合的科技统计调查制度,完善工作的体制机制;第四继续研究我市科技统计大数据平台,用科技手段提高统计水平、保证数据质量,实现科技统计数据两个部门的信息共享;第五加强科技统计基础建设,加大培训和数据联审力度,建好科技企业统计台账。第六加强统计法制建设,对不报表以及报表质量有问题的科技企业在科技经费扶持上要有所区别,同时要按照统计法要求开展统计执法检查。
     三、几点要求
党中央国务院高度重视统计工作,十八大以来,总书记从党和国家事业发展全局高度,多次对统计工作作出重要讲话指示批示,党中央国务院先后出台了《关于深化统计管理体制改革,提高统计数据质量的实施意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。依法统计,保证统计数据质量已成为统计部门的重大责任。
   (一)高度重视,加强领导。重要性前面已经说了,不在重复了。今年科技年报工作会议,志杰局长和我也到会讲了要求,中心是希望大家重视科技统计工作,特别是区县(市)科技和统计部门主要负责人要加强组织领导,靠前指挥,共同把科技统计工作抓实抓好。 
   (二)精心组织,确保质量。科技统计工作对反映我市科技实力、展示科技成果、制定相关政策至关重要,特别是科技统计纳入GDP核算后,更需要各部门和企业将科技统计指标搞准,保证各个环节的统计数据全面真实可靠,希望各部门、各企业按照要求,严格依法依规,组织好本单位的科技统计工作,真实准确完整及时的报送数据。只有企业数据也就是源头数据搞准搞实,全市科技数据才能真实可靠,反映评价科技发展才能客观公正,才能为领导及各部门制定规划提供统计保障。
   (三) 严格审核,保证质量。按照国家科技统计部署,从年报看,科技作为部门统计承担火炬计划年报工作,统计作为政府综合统计承担规上工业、资质以上建筑业、大中型服务业科技企业年报工作,希望科技及统计两个部门精诚合作,密切配合,严格审核把关,确保科技统计数据真实准确,完整全面反映我市科技创新和科技发展成果,为哈尔滨市建设创新型城市、促进社会主义现代化建设事业发展做出贡献。
    我就讲这些,谢谢大家!
    最后,祝大家身体健康,万事如意!
 
来源:部门处
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021