宾县一季度规上工业经济运行情况简析
哈尔滨统计局   2018-05-08 09:09:22
    截至3月,宾县规上工业企业共54户,累计实现工业总产值同比增长34.4%;累计实现销售产值同比增长36.9%,实现工业增加值同比增长43.1%,较同期增长38.9个百分点,增加值增幅9县(市)排名第1位。

 
    一、规上工业运行基本情况

   
三大门类看,工业总产值有升有降,截至3月份采矿业没有生产经营活动;制造业实现工业总产值占全部规上工业的80.9%,同比增长31.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现工业总产值占全部规上工业19.1%,同比增长50.6%。

    从企业类型看,
国有企业实现工业总产值占全部规上工业的5.5%,同比增长19.6%;股份制企业实现工业总产值占全部规上工业的91.2%,同比增长33.2%;外商及港澳台投资企业实现工业总产值占全部规上工业的3.3%,同比增长141.8%;

    从行业大类看,
在全部的21个行业中,有13个行业同比增长,占全部行业的61.9%。其中农副食品加工业(36.4%),造纸和纸制品业(26%),非金属矿物制品业(128.5%),电力、热力生产和供应业(43.3%)对规上工业增长拉动较大,拉动全部规上工业增长25.5个百分点。

    从主导产业看,
本年主导产业均呈现不同增长趋势,截至3月份,规模以上工业主导产业累计实现产值同比增长35.2%;其中农副食品加工业累计实现总产值占全部规上工业的41.9%,同比增长36.4%;现代包装业累计实现总产值占全部规上工业的6.6%,同比增长20.2%;新材料研发制造业累计实现产值占全部规上工业的6.5%,同比增长45.3%。

    从重点企业看,
截至3月份,产值5000万元以上企业15户(其中产值亿元以上企业6户),占全部规上工业产值的80.4%,同比增长41.9%,拉动全部规上工业增长23.7个百分点,重点企业产值增长态势较好主要有以下几方面原因:一是企业同期无基数。宾州水泥、宾西肉业由于同期没有生产,本年拉动全部规上工业产值增长8.9个百分点;二是企业市场好,订单多。如宾西食品本年麦当劳、汉堡王的订单较多,建华建材当月销量为历史最高值,绿色巨农本年市场好,为联营猪场供货,产值同比均呈不同程度增长。三是个别企业产值核算方法变化。如宾西牛业、宏大热电、奥瑞德等。

    二、需要关注的问题
   (一规上工业企业分布不均衡。目前,我县规模以上工业企业54户,其中产值5000万元以上企业15户,实现产值占全部规上工业的80.4%,产值1000-5000万元企业11户,产值占16.9%,剩余28户企业产值占比2.7%。规上工业产值对重点企业依赖性非常大,一旦几个重点企业生产经营情况发生变化,就会对整个工业经济产生很大影响。

   (二)要素制约影响严重,减停产企业较多。
根据一季度工业景气调查报告显示,原材料、劳动力价格上涨、企业生产、用工成本增加,且企业应收帐款增加、流动资金紧张、融资成本上涨,导致企业陷入资金和经营的双重困境中,影响正常生产运营。截至3月份减停产企业18户,占全部规上工业的33.3%,产值同比下降35.5%,减停产企业拉动工业经济下降7.5个百分点。
 
    三、工作建议

   (一)落实企业帮扶
深入贯彻《哈尔滨市人民政府关于促进工业加快发展的若干政策》等政策精神,坚持涉企扶持政策普惠制原则,严格落实政策要求。针对重点龙头企业,及时解决企业生产经营中遇到的困难和问题,促其满负荷生产。针对正常生产的小微工业企业,破解地方企业尤其是特色企业在融资、技术、人才等方面难题,全方位提高在库工业企业的抗风险能力,避免企业由于规模较小、融资困难、抗风险能力弱所致停产。针对停产企业,除了政策补救外,要鼓励其通过债务重组、企业合并等方式起死回生。平衡规上企业分布,降低工业经济对重点的企业依赖性。

   (二)部门联合
培育新生力量建议国税、工信与统计部门密切配合,紧密联系,国税按季度提供工业企业应税收入,由工信和统计部门对企业情况进行筛查,此项工作很有必要,部门联合共同推动规模以下工业企业培育工作有序开展,才能为规模以上工业企业户数的增加建立渠道。目前要重点关注大成玉米,浩泽豆业等企业的生产经营情况。
来源:
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021