2017年宾县规模以上工业经济运行分析
哈尔滨统计局   2018-03-07 09:46:17
    2017年,我县规模以上工业企业共77户,工业增加值按可比价格计算同比增长9.1%,高于全市平均水平4.1个百分点,9区(县)中排名第4位。

    一、工业经济运行特点

    1、工业生产增速呈平稳增长态势。
从今年工业生产增速看,虽然部分月份出现起伏,但总体呈现平稳上升的态势,工业增
加值1-2月份增速1%,上半年增速5.8%,三季度增速4.0%,全年增速9.1%。

    2、六成行业生产呈正增长状态。
在全部的23个行业中,有14个行业同比增长,占全部行业的60.8%。其中农副食品加工业(9.2%),通用设备制造业(73.8%),化学原料及化学制品制造业(75.2%)对全部规上工业增加值增长拉动较大。

    3、地方工业经济增速较快。
2017年地方工业增加值占全部规模以上工业的91.2%,增速10.1%,拉动规模以上工业9.9个百分点。

    4、小微企业发展快于大中型企业。
2017年小微企业增加值同比增长17%,占全部规上工业的81.2%;大中型企业增加值同比下降15.6%,占全部规上工业的18.8%.

    5、重点企业本年贡献较大。
虽然龙头企业宾州水泥、奥瑞德本年生产情况较去年略低迷,但两户企业产值仍占全部规上工业总产值的7.2%;2017年其他亿元以上重点工业企业经济运行情况较去年有所好转,如宾西牛业、天地丰、禹王蛋白、宏瑞包装等企业产值增幅均呈双位数。

    二、存在的问题

    1、规模以上主导产业拉动作用减弱。
2017年规模以上主导产业产值同比下降1.6%。其中主要原因是新材料研发制造业产值同比下降35.3%。而农副产品加工业和现代包装业产值均同比增长3.3%。所以要加强对工业重点行业和骨干企业的调研和监测,以高效率解决企业发展过程中存在的突出问题,尽可能降低低迷运行企业对整个工业经济带来的负面影响。

    2、降成本效果不明显,部分企业生产经营仍很艰难。
2017年虽然经济向好,但个别企业生产经营效果不佳,收入下降、利润减少、亏损严重,每百元主营业收入中成本为91.8元,亏损企业有16户,亏损面达20.8%,企业经营压力仍然很大。

    3、新增规上工业企业规模较小,新增产能和大项目较少。
2017年新增规模以上工业企业8户,为我县规上工业企业注入了新鲜血液,但新增企业规模较小,对整体工业经济拉动作用不明显;本年工业投资虽然同比增长3.3%,但其中大项目较少,并且由于工业企业的特殊性,投资效应实现的周期较长,导致工业增长后续乏力。

    三、几点建议

    1、
加大企业扶持力度,培育新的增长点。加快新建产业项目建设步伐,土地、环保、工信等相关部门合力协调解决企业在项目建设中遇到的问题,促其及早建成投产,为我县工业经济注入新的增长点。进一步加快小微型企业的培育成长力度,切实落实省、市、县出台的促进工业经济发展的各项优惠政策,帮助企业解决生产中的实际困难和问题,使企业做大做强。

    2、
加快企业转型发展步伐,优化产业结构调整。推进结构调整是解决工业深层次矛盾和问题的根本举措。要依托资源优势大力发展农副食品加工业,改造提升传统工业;积极引进新兴产业,提升高技术产业在工业中所占比重;加快淘汰落后产能、高耗能、高污染企业步伐;提高产业集中度,延长产业链条,全力打造特色产业群。

    3、
加强运行监测力度,全力做好服务。一是定期掌握规上工业生产情况和进度,及时分析研究解决存在问题,切实做好监测预警。二是因企制宜、分类指导,全力为企业生产经营搞好帮扶和服务,重点要抓好优势企业增产和负增长企业的生产工作,主管部门要多措并举,搞好协调与服务,力争使全部规上工业企业走上正常发展轨道。

    4、
加强升规纳规培育工作。抓好工业企业的升规纳规培育工作,寻求新的经济支撑点,2018年重点做好大成生物、浩泽豆业等工业企业的培育指导服务工作。
来源:
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021