产业升级步伐加快 工业经济稳定增长
              ------2017年全市规模以上工业生产运行情况分析
哈尔滨统计局   2018-04-17 16:40:39
    2017年,我市面对工业经济下行压力,先后制定出台《哈尔滨市人民政府关于促进工业加快发展的若干政策》、《哈尔滨市促进生物医药产业健康发展的若干政策》等推动工业经济发展的相关政策,不断加快传统产业转型升级步伐,加大国有企业改制力度,大力培育发展战略性新兴产业,有效化解了下行压力,工业经济呈现稳定增长态势,增长质量有所提升。

     一、规模以上工业经济运行态势

   (一)工业生产稳定增长,向好态势有所加强。
2017年,我市规模以上工业实现增加值同比增长5.0%,与上年持平。2012年以来,在经济步入新常态形势下,我市工业经济减速换挡,增加值增速由2012年的10.0%,回落至2015年的2.9%,2016年回升至5.0%。从2017年各月份情况看,大企业生产形势转好,城区工业拉动作用增强,扭转了增长靠县域工业拉动的局面,工业经济向好态势增强,各月累计增速分别为1.9%、1.6%、2.6%、2.1%、3.6%,3.9%、1.9%、3.0%、3.5%、3.7%、5.0%。

   (二)工业增长速度低于全国,高于全省。
2014年以来,我市规模以上工业增加值增速始终低于全国平均水平,2017年与全国差距较2016年有所拉大,全年增速低于全国平均水平1.6个百分点,比2016年扩大0.6个百分点。在十五个副省级城市中,我市规模以上工业增加值增速位次靠后,2017年1-11月份增速居十五个副省级城市中第13位,分别高于沈阳市、广州市2.9、2.3个百分点。从东北四城市发展情况看,2017年1-11月份,我市增速居第3位,分别低于大连市、长春市6.8、6.3个百分点。从全省看,2017年,我市规模以上工业增加值增速高于全省平均水平2.3个百分点。2015年-2017年,我市增加值年均增长4.3%,在全省十三个地市中居第4位,高于全省平均水平2.6个百分点,分别低于绥化市、牡丹江市、齐齐哈尔市3.1、2.1、0.3个百分点。

   (三)超六成大类行业生产增长。
2017年,我市规模以上工业38个大类行业中,23个生产增长,占60.5%,比上年减少1个行业,其中通用设备制造业、石油加工炼焦核燃料加工业、烟草制品业分别由上年下降7.8%、2.0%、8.0%,转为增长21.6%、11.1%、2.1%;非金属矿物制品业、燃气生产供应业、电力热力生产供应业、农副食品加工业增速分别比上年提高31.1、12.9、11.2、7.2个百分点。对全市规模以上工业增长拉动较大的行业有:非金属矿物制品业增长47.0%,拉动2.6个百分点;通用设备制造业增长21.6%,拉动1.5个百分点;燃气生产供应业增长49.2%,拉动1.5个百分点;石油加工炼焦核燃料加工业增长11.1%,拉动1.0个百分点。

   (四)非公有制工业企业保持较快增长。
2010年以来,我市规模以上工业非公有制企业增加值增速始终快于全市,2017年同比增长6.9%,比上年提高1.3个百分点。从企业看,哈尔滨圣泰生物制药有限公司、哈尔滨誉衡药业股份有限公司、双城雀巢有限公司、黑龙江鑫达企业集团有限公司增势较好,产值分别增长1.1倍、16.4%、13.2%、7.8%。国有控股企业近年来增加值增速偏低,始终低于非公有制企业,2017年增长2.7%,低于非公有制企业4.2个百分点,比上年回落0.7个百分点。

    二、规模以上工业发展呈现的新情况和新特点
 
   (
一)城区工业增速创2012年以来最高点。2017年,城区规模以上工业增加值同比增长5.6%,为2012年以来最高增速,2012年-2017年城区工业增速分别为5.4%、4.7%、2.3%、1.2%、4.1%、5.6%。2017年,城区工业拉动全市规模以上工业增加值增长4.2个百分点,高于县域工业3.4个百分点,主要原因是城区大企业增幅提高。年产值居前10位的企业产值由上年下降0.2%转为增长7.7%。其中:中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司增长28.2%;哈尔滨誉衡药业股份有限公司增长16.4%;双城雀巢有限公司增长13.2%;黑龙江鑫达企业集团有限公司增长7.8%;“三大动力”增长4.9%;黑龙江烟草工业有限责任公司增长2.4%。

   (二)新旧动能转换步伐有所加快。
一是部分技术含量高的行业快速增长。2017年,生物药品制造业保持两位数增长,同比增长24.1%;部分高端装备制造业行业加快增长,其中航空航天器设备制造业、铁路船舶航空航天等运输设备修理业、通用零部件制造业、锅炉及原动设备制造业分别增长4.8%、9.6%、22.6%、24.5%,分别比上年提高1.2、7.2、16.1、22.0个百分点;金属加工机械制造业、其他电气机械及器材制造业均增长1.5倍,上年同期分别为下降46.2%、下降6.4%。部分技术支撑型企业保持较快的增长势头,其中:黑龙江鑫达企业集团有限公司推动石油基材料的轻量化、生物基材料的产业化、3D打印耗材的核心技术突破,产值同比增长7.8%;东北轻合金有限责任公司主要产品广泛应用于国防军工、航空航天、轨道交通、石油化工等国民经济各领域,产值增长15.2%;哈尔滨誉衡药业股份有限公司以鹿瓜多肽、磷酸肌酸钠、锌钙特等高附加值产品为主打,产值增长16.4%;哈尔滨广瀚动力技术发展有限公司、哈尔滨拜仑斯特临床营养有限公司,为本年新增入统企业,产品具有较为广阔的发展前景,为全市工业经济发展注入新活力。二是传统行业产品转型升级步伐加快。2017年,我市传统行业企业积极探寻发展新路径,产品、技术不断突破。黑龙江烟草工业有限责任公司在国家大环境限制、合作品牌订单锐减的背景下,积极转变营销模式,将哈尔滨(老巴夺)、林海灵芝(蓝色经典)、林海灵芝(如意)等自主品牌推向市场主体,开发高档烟产品,并减少四、五类低档烟生产,销售态势良好。哈尔滨锅炉厂有限公司拥有世界最先进的超超临界1000MW锅炉、大型循环流化床锅炉等高效、节能、环保产品的设计制造能力,并积极涉足环保领域,在脱硝、低氮燃烧、空气预热器及海水淡化领域均取得了显著业绩。中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司不断调整产业结构,普油全部升级,相当于国4标准,产品得到显著优化。三是新兴产业比重上升,新产品有所增加。2017年,我市战略性新兴产业产值占全市20.5%,比上年提高3.5个百分点。2017年,列入国家“三新”统计的10种工业新产品中,我市有石墨烯、新能源汽车、集成电路、工业机器人4种产品生产,产量分别为115吨、102辆、2.9亿块、102套。

   (三)主导产业活力增强。
2017年,我市四大主导产业增加值同比增长5.5%,比上年提高2.0个百分点,高于全市规模以上工业0.5个百分点。其中食品工业增长5.4%,提高5.1个百分点,装备制造业增长7.1%,医药制造业增长0.1%,石化工业增长8.9%。主导产业中,以呼兰利民医药产业园区为代表的医药产业园以科技创新为动力,不断推出适应市场个性化、差异化、特定化需求新产品。2017年,利民开发区医药企业产值同比增长19.1%,拉动全市规模以上工业产值增长0.5个百分点。

   (四)去产能成效显著。
2017年,我市过剩产能化解继续有序推进,无效供给不断减少,水泥石灰石膏制造业增加值继续处于下降态势,同比下降12.1%。水泥产量860.0万吨,下降12.3%,硅酸盐水泥熟料458.0万吨,下降20.7%。随着去产能和供给侧改革措施的推进,我市其他煤炭采选业、基础化学原料制造业、黑色金属冶炼和压延加工业等高耗能行业增加值分别下降28.6%、16.9%、59.8%,原煤产量164.8万吨,下降28.1%。隶属于中煤集团的中煤龙化哈尔滨矿业有限公司、中煤能源黑龙江煤化工有限公司、中煤龙化哈尔滨煤化工有限公司等3户企业分别于2017年4月、5月、6月停产,三户企业全年共减少产值8.2亿元。

  (五)产业集聚效应明显增强。
哈尔滨经济技术开发区、哈尔滨高新技术产业开发区、利民经济技术开发区、宾西经济技术开发区等四个国家级开发区坚持项目牵引,集聚优质资源,持续优化产业结构,拥有哈尔滨航空汽车产业城、哈尔滨绿色食品产业园、哈尔滨机器人智能装备产业园、利民医药产业园、哈尔滨科技创新城科技创新园和科技产业园、农副产品精深加工产业基地等重点产业园区或产业基地。2017年,四个国家级开发区规模以上工业增加值同比增长10.8%,比2016年提高6.1个百分点,高于全市工业5.8个百分点。

    三、规模以上工业经济存在的问题

   (一)工业稳增长基础不牢。
一是传统产业居主导地位,增长空间狭小。2017年,我市传统产业大企业增速较高,对我市工业增长拉动力较大,但2018年仍存在较大的不确定性。从总体看,我市传统产业居主导地位,增长空间不大,而电子及通信设备制造业、计算机通信其他电子设备制造业等高技术产业产值仅占12.0%,比重偏低,带动作用较弱。二是新增企业数量较少。2015年以来,我市新增规模以上工业户数明显减少,2017年,当年投产新规模以上工业企业仅8户,拉动全市规模以上工业产值增长0.8个百分点;52个亿元以上工业项目竣工,比上年增加13个,但与近年相比仍存在较大差距。规模以上工业企业培育不足,我市工业发展缺乏后劲。

   (二)地区间发展动力差距较大。
我市资源和市场加速向新动能增长基础和优势好的地区集中趋势明显,高技术产业、战略性新兴产业主要集中在城区工业,全面改造提升传统动能、培育发展新动能任重而道远。2017年,近八成战略性新兴产业企业为城区工业企业,产值占全市战略性新兴产业超过90%,而城区战略性新兴企业主要集中在道里区、平房区、松北区、香坊区、呼兰区等城区,县域工业中,巴彦县仅2户战略性新兴产业企业,通河县、延寿县、尚志市各1户,木兰县没有战略性新兴产业企业。

   (三)产业发展不平衡。
规模以上工业生产经营景气状况调查显示,2017年四季度,我市工业企业平均产能利用率为67.0%,比上年同期回落1.0个百分点。不同行业产能利用率存在明显差异。分行业看,产能利用较为充分的行业有烟草制品业、仪器仪表制造业、水生产供应业,产能利用率分别为90.0%、86.0%、83.0%,农副食品加工业、通用设备制造业、非金属矿物制品业、石油加工炼焦核燃料加工业等我市主要工业行业产能严重过剩,产能利用率分别为69.0%、65.0%、55.0%、31.0%。

   (四)国有控股企业带动作用较弱。
2017年,我市国有控股企业增加值占全市规模以上工业49.4%,同比增长2.7%,低于全市平均水平2.3个百分点,对全市工业经济带动作用较弱。我市规模以上工业产值前20位企业中,16户为国有控股企业,其中有9户生产下降,产值下降6.5%。在全面推进国有企业改革的过程中,需要民营企业和社会资本参与国有企业改制重组,而我市民营经济总体规模偏小,未能在体制改革、激励创业等方面发挥其巨大优势,反而出现资本向市外流失、转移的趋势,是造成我市国有企业缺乏后劲,工业经济增长后续动力不足的重要原因之一。

     四、有关建议

   (一)继续推动食品工业等传统产业优化升级,延伸产业链条。
以深入贯彻落实《黑龙江省委省政府深度开发“原字号”实施方案》为切入点,深度开发我市“原字号”产业,推进工业结构转型,加快传统产业优化升级,通过巩固提升传统产业优势,立足区域资源优势,切实抓好“粮头食尾”“农头工尾”。在粮油食品方面,重点发展面向中高端市场的小包装优质大米、有机米以及面向母婴等特殊消费群体的专用米,大力发展特等米、免淘米、微量营养强化大米和米制食品,并注重发展新型糙米配料与发芽糙米的生产;在酒与饮料方面,以玉泉方瓶白酒、双城花园酒等品牌为重点,重点发展优质品牌白酒;在林特产品方面,以林菌、林果、山野菜等为重点发展特色农林产品加工;在乳制品方面,重点发展高端婴幼儿配方粉,加快发展液体乳饮料、功能性乳粉、奶油、炼乳、干酪等产品,构建国内外知名的乳制品产业体系;在矿产方面,重点发展石墨烯产业,依托石墨产业化集聚发展基础和哈尔滨工业大学的技术研发优势,加快石墨烯上下游应用技术研发与应用产品示范推广,促进石墨烯全产业链规模化、高端化发展。

   (二)加快发展新产业。
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,质量优化主要依靠加快发展新兴产业。我市应结合自身优势,重点打造生物医药产业和通用航空产业等具有良好发展基础和前景的新产业。生物医药方面,依托利民医药产业园区,推进生物医药产业发展,鼓励新招商引资项目向产业园区集聚。重点发展生物疫苗、新型抗生素药物,加速重组蛋白药物、单克隆抗体药物的开发和产业化,加快多肽药物、血液制品、生化药品的深度开发。推进皮、毛、骨、血、脏等副产品精深加工,大力发展生物制药、医药中间体、化妆品、保健品。通用航空方面,通过资本金注入、股权投资或直接补助等方式,支持引进通用航空整机制造和装配制造项目。努力做强做大航空装备产业,尽快形成直升机、公务机、多用途运输机的整机系列化、规模化设计与制造能力;重点推进直升机发动机、传动系统及辅助动力的研制和产业化。构建平房通用航空产业综合发展平台,成为通用航空产业发展的技术核心、产业核心、人才核心;建设国家级通用航空研发基地、飞机制造基地、运营与服务保障基地和区域通用航空旅游示范基地,实现哈尔滨通用航空飞行条件成熟、保障体系完善、产业规模提升、核心竞争力增强、发展要素集聚的发展目标。

   (三)加快培育新动能。
以改革创新为动力,培育壮大新动能,积极发展智能制造,化解过剩产能,坚决淘汰落后产能。着力打造具有较强产业基础的优势板块。加速优势技术产业化进程,打造一批具有核心竞争力的高端制造业产业集群。在火电装备领域,将加快建设世界一流的“高效清洁燃煤电站锅炉”研发基地,自主研发设计并生产制造具有国际领先水平的清洁高效煤电成套装备;在水电装备领域,重点突破各类大型先进水电装备技术,发展各类效率高、结构优化的电机组;在核电装备领域,重点提升核岛及常规岛主设备设计、验证、制造能力;在汽车制造领域,以传统汽车为基础,以新能源汽车、动力总成与汽车零部件产品制造为主要发展方向,建立汽车零部件产业集群,形成产业配套体系;在机器人领域,大力扶持工业机器人、新型传感器、智能控制系统、智能仪表等智能装备企业的研发和生产,以大企业为引领,助力初创企业与大企业合作,引进相关高级专家和专业人士,组建智能装备及机器人产业技术创新战略联盟。加快壮大依托科技创新引领的新兴板块,依托智能装备和机器人、增材制造、新材料、新一代信息技术、海洋船舶装备、节能环保等产业现有基础和技术优势,突破重点领域技术瓶颈,成为带动哈市经济发展的重要动力。

   (四)加快推进国有企业改革进程。
通过发展混合所有制经济,实现国有企业做强、做优、做大,深入推进工业资产经营公司及老牌国有企业改革进程,强化国资国企管理,在优化国有资本布局、创新国资监管方式等方面下功夫、求突破,激活存量,扩大增量,进一步增强国有企业发展活力。从完善、搞活体制机制入手,通过全面深化改革,优化所有制结构,加快引进外部投资者发展混合所有制,支持民营企业和社会资本参与国有企业改制重组,充分激发民营企业市场活力,发挥多种所有制成分相互制约、相互监督作用。

    执笔人:杨 祺    审稿人:何正铀    核稿人:韩 光
来源:
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021