固定资产投资保持平稳运行
              ------2017年我市固定资产投资运行情况分析
哈尔滨统计局   2018-03-26 10:44:09
    2017年是实施“十三五”规划的第二年,是持续调结构转动能提质量、增强城市竞争力的关键一年,面对投资下行压力,全市上下共同努力,不断加大项目建设力度,全市固定资产投资投资保持平稳良好运行态势。
   一、固定资产投资运行总体情况

   2017年,我市固定资产投资以2月份6.5%增速开局后稳步增长,各月投资增幅在7%左右波动,前三个季度分别增长7.3%、7.6%和7.4%。截止12月末,全市固定资产投资完成5395.5亿元,同比增长7.1%,增幅比上月提高0.5个百分点,高于全年预期目标0.1个百分点,比上年下降2.6个百分点。

   1、
与全国同类城市比存在差距。从今年全年情况看,我市固定资产投资增幅低于全国0.1个百分点,投资总量相当于全国的0.85%,比上年同期高0.01个百分点。

   与全国15个副省级城市相比,我市投资总量排在第8位,相当于排在首位的成都市投资总量的57.4%,在东北四城市中仍居首位;投资增幅排在第11位,仅高于广州市、宁波市、杭州市和沈阳市,在东北四城市中居第3位。
   
    2、在全省领先地位。从今年全年情况看,我市固定资产投资增幅高于全省0.9个百分点,投资总量相当于全省的48.7%,比上年同期高0.4个百分点。

   与省内13个地市相比,我市投资总量排在第1位,相当于排在第二位的牡丹江市投资总量的4.4倍;投资增幅排在第6位,低于伊春、双鸭山、牡丹江、鹤岗、佳木斯,与齐齐哈尔持平。

    二、2017年固定资产投资运行呈现的主要特点
    1、
投资结构不断变化,第二产业占比下降2017年,全市第一产业完成投资446.1亿元,同比增长22.3%,占全市投资的8.3%,比上年同期高1.1个百分点,拉动全市投资增长1.6个百分点。第二产业完成投资1860.6亿元,增长3.5%,占全市投资的34.5%,比上年同期低1.2个百分点,拉动全市投资1.3个百分点。第三产业完成投资3088.8亿元,增长7.3%,占全市投资的57.2%,拉动全市投资增长4.2个百分点。三次产业投资结构上年的7.2:35.7:57.1调整为8.3:34.5:57.2。

    2、国有及国有控股投资增幅逐月回落,民间投资形势持续向好。今年3月份,国有投资以增长1.3倍的高增幅强势开局后增幅逐月回落,到7月份转为负增长,然后降幅逐渐扩大;民间投资从一季度30.4%的降幅逐步收窄,到5月份由负转正之后一直保持良好增长势头。2017年,全市国有及国有控股投资完成953.5亿元,同比下降8.9%,占全市投资的17.7%,比上年同期低3.1个百分点。民间投资完成4393.4亿元,增长11.6%,占全市投资的81.4%,比上年同期高3.3个百分点,拉动全市投资增长9.1个百分点。港澳台及外商投资完成48.6亿元,下降13.4%,占全市投资的0.9%。

    3、
房地产开发投资增长乏力,所占比重持续回落今年以来,全市房地产开发投资先增后降。3月份和4月份分别增长8.5%和15.9%,到5月份开始下降,6月份降幅达到最低点,下降18.8%,然后降幅持续收窄。2017年,全市房地产开发完成投资494.3亿元,同比下降3.5%,占全市投资的比重为9.2%,比上年同期低1.0个百分点,负向拉动全市投资0.4个百分点。

    4、
基础设施投资呈“降”格局。2017年,我市基础设施投资完成840.7亿元,同比增长1.5%,占全市投资的15.6%,比上年同期低0.8个百分点。从行业分布看,呈“两增两降”格局,其中电力、燃气及水的生产供应业完成投资154.3亿元,增长43.3%;水利、环境和公共设施管理业完成投资438.5亿元,增长11.0%;交通运输业完成投资229.7,下降10.6%;信息传输业完成投资18.2亿元,下降73.6%。

    三、固定资产投资中需要关注的问题

    1、5000万元以上项目支撑作用明显不足。
大项目建设是经济发展的重要保障,对构筑地区经济发展格局,促进产业结构调整,加快城市建设与发展,具有重要的战略意义。从我市情况看,一是项目个数虽然略有增加,但占比却仍然下降。2017年,全市5000万元以上在建项目692个,比上年增加12个,占全部项目的6.0%,比上年低0.5个百分点,比2011-2016年平均水平低14.5个百分点。二是投资额占全市比重下降。5000万元以上项目完成投资1160.6亿元,同比下降8.6%,降幅比上年收窄5.8个百分点;占全市投资的21.5%,比上年低3.7个百分点,比2011-2016年平均水平低29.8个百分点,大项目对投资的支撑作用明显不足。一些大项目2016年处于建设高峰期,而2017年已接近收尾,导致2017年的投资大幅低于上年。如江北万达文化旅游城项目已于2017年6月正式开业,尽管开业前各种设备到位安装完成投资58.7亿元,但仍比2016年减少14.9亿元;长安福特汽车有限公司哈尔滨乘用车生产基地项目,上年汽车生产线已基本完成,2017年年初开始试生产,投资比上年同期减少14.9亿元;地下综合管廊建设工程、华电能源古风有限公司、建设中国双城果蔬绿色(有机)净菜物流基地项目、达尔凯阳光(哈尔滨)热电有限公司西南部供热工程、哈尔滨站改造市政配套工程等项目,本年分别比上年减少9.4亿、8.1亿元、6.9亿元、5.2亿元和5.1亿,仅这7个项目,就向下拉动5000万元以上项目投资5.1个百分点。此外,哈尔滨儿童制药厂新建项目、哈尔滨理工大学教师公寓项目、哈尔滨市木兰县松花江公路大桥及引道工程建设等项目已于2016年竣工,也在一定程度上对5000万元以上项目完成投资产生影响。
      
    2区域分化明显,县域投资持续下降。今年以来市区投资一直保持着全面增长的态势,3月份以增长13.8%良好开局,到5月份达到最高的21.3%,然后逐步回落趋稳,从7月份开始一直保持在9.0%左右。而县域投资以下降15.9%开局之后,除9月份、10月份两个月略有增长,一直保持着下降的趋势。2017年,市区完成固定资产投资4585.0亿元,同比增长9.2%,占全市投资的比重为85.0%,拉动全市投资增长7.7个百分点,九区中只有呼兰区增幅低于全市平均水平。县域完成固定资产投资810.5亿元,同比下降3.7%,占全市投资的15.0%,比上年同期低1.7个百分点,负向拉动全市投资0.6个百分点,除通河县、宾县、五常市和木兰县保持增长态势,其余5个县(市)均为负增长,而正增长的县(市)中只有通河县高于全市平均水平。
    
    3、
工业投资拉动作用有所减弱作为老工业基地调整改造重点地区,在我市积极争创国家“中国制造2025”示范城市的目标下,我市工业投资却从3月份开始持续走低,到9月份虽然扭转了持续6个月负增长的局面,但增幅一直低于全市平均水平。2017年,全市工业投资完成1795.0亿元,同比增长4.3%,占全市投资的33.3%,比上年同期低0.8个百分点,仅拉动全市投资增长1.5个百分点,是除2016年以外近20年来的最低点,对全市投资增长的拉动作用不断减弱。从区域看,九区中,道里区、南岗区、松北区和呼兰区工业投资下降;九县(市)中,巴彦县、通河县、延寿县、依兰县和尚志市工业投资下降。从行业看,三大行业门类呈“两增一降”态势,其中,制造业增长2.2%,电力、燃气及水的生产供应业增长43.3%,采矿业下降17.0%。占全市工业近九成的制造业是工业的晴雨表,是我市工业投资的重要支撑,制造业投资由负转正是工业投资实现正增长并且增幅扩大的主要原因。截止12月末,全市制造业完成投资1604.3亿元,同比增长2.2%,占全市投资工业投资的比重为89.4%,比上年同期低1.8个百分点,拉动全市工业投资增长2.0个百分点。制造业31个行业大类中,16个行业投资增长,15个行业下降,但做为四大主导产业的装备制造业重要组成的通用设备制造业就负向拉动制造业投资3.4个百分点,负向拉动全市工业投资3.0个百分点。

    四、有关的建议对策

    1、
积极发挥区县与部门的协调作用。一是充分发挥部门作用相关部门要继续加大对重点项目和大项目的谋化和开工建设的督导力度,在抓好存量的同时,要深入挖掘增量,对计划开工的项目进行重点调研和督导,协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,为确保2018年全市固定资产投资平稳运行提供有力支撑。二是发挥区县(市)主体作用今年以来,我市固定资产投资增速保持平稳增长态势,主要得益于市政府强力推进区、县(市)重大项目建设的带动作用。2018年仍应充分发挥区县(市)的主体作用,在保持区域投资现有良好发展趋势和平稳增长态势的同时,重点抓好县域投资,确保区、县(市)投资平稳增长。进一步加大增量入统工作力度,积极推进投资项目线索网上报送,确保投资项目应统尽统;对确已开工但手续不全的项目及时了解情况,努力协调上级部门,争取建立绿色通道,力争项目及时入统。
    
    2、积极打造现代产业新体系。
坚持把振兴实体产业作为经济发展的着力点,进一步提高经济发展质量和支撑能力。着重在优势产业领域精准发力、科学施策,加快形成需求与产业协同升级的发展格局。一是加快推进新型工业化。牢牢把握新型工业化发展方向,积极争创“中国制造2025”国家级示范区和全国质量强市示范城市,做大做强千亿级食品产业,做优做精装备制造业,加速发展新材料、“大智移云”新一代信息技术等战略性新兴产业,深化制造业和互联网融合发展,加快推进5000万元及以上工业项目建设,推动在建工业大项目投产达效。主动适应食品消费升级新趋势,承接央企技术外溢,合作盘活闲置资源。二是大力培育生产性服务业。进一步提高金融服务实体经济质量和效率,引进平安银行等金融机构,以开展“广深基金哈尔滨行”等活动为契机,引入和壮大天使投资、风险投资、创业投资,发展壮大哈尔滨股权交易中心、创新金融产业园、科技金融产业园,推进万象新天地科技金融中心等项目建设,加大对高成长科技型企业上市服务力度,切实提高企业在资本市场直接融资比重。三是加速新区功能区建设。以哈尔滨新区为依托,把产业作为当前新区发展的重中之重,要抢抓机遇,集中资源、集中要素、集中力量,扶持更多牵动力强的企业做大做强,实现产业集聚集群发展,加快产业项目建设步伐,经开区重点打造航空汽车、大数据等功能区,高新区重点抓好航天产业园、碧海产业园、电子信息产业园和科技孵化园建设,把哈尔滨新区打造成为全市经济发展的新增长极。四是提高产业招商质量。重点围绕优势产业和国企改革重组,全力开展以商招商、定点招商、产业链招商,增加对重点产业、新兴产业、服务贸易的考核权重,更多引进科技含量高、投资体量大、拉动作用强、财税贡献多的产业项目,为实体产业振兴注入新动力。
    
    3、
加速园区产业聚集,努力拓宽融资渠道。一是重点推进重大项目特别是产业项目的招商引资及落地工作。为增强经济社会发展的后劲,我市应重点推进重大项目特别是产业项目的招商引资及落地工作,对我市现有的招商引资形势实现质的突破,充分做大做实对俄经贸洽谈会、韩国周、冰雪节活动,打造我市招商引资的主要平台和载体,坚持开展点对点招商、组团招商、文化招商、展会招商等多种招商形式。同时合理地摆布招商项目,区、县(市)和开发区依托优势产业和资源,确立发展定位,实行错位和差别化发展。二是努力拓宽融资渠道,为投资提供资金保障。巩固和拓展与国家开发银行等金融机构的合作,争取更多的信贷资金,加大对基础设施、产业项目、社会事业的信贷支持力度;扩大信贷融资,加大金融和资本运作力度。通过发行地方债和企业债、企业上市融资、股权融资、资产证券化等形式,建立健全多元化、多层次、多渠道的投融资体系和机制,提高市场化融资水平;鼓励支持社会力量投资建设路桥、供水和垃圾处理等公共基础设施,实现城市资源、资产整合配置运营的良性循环;加快企业上市融资,加大对处于成长初期企业的扶持和引导力度,提前介入,加强跟踪指导,积极支持有意愿的企业上市融资,推动我市现有上市公司通过增发、配股等形式的再融资。三是加速园区产业集聚,挖掘投资新的增长点。以哈尔滨新区为契机,以4个国家级开发区为依托,有效引导整合全市资源,根据区域资源、产业基础、承载能力,确定区域发展目标和重点,坚持有所为有所不为的原则,要集中资源、集中要素、集中力量,扶持更多牵动力强的企业做大做强,实现产业集聚集群发展,加快产业项目建设步伐,通过产业园、配套园等投资载体,尽快使重点产业和引资对象在区内形成簇群效应,经开区重点打造航空汽车、大数据等功能区,高新区重点抓好航天产业园、碧海产业园、电子信息产业园和科技孵化园建设,把各园区打造成为全市经济发展的新增长极。

    执笔人:金 睿    审稿人:崔志宇    核稿人:韩 光
来源:
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021