规模偏小结构不优 发展瓶颈亟待破解
              ------2017年我市建筑业运行情况分析
哈尔滨统计局   2018-03-26 10:37:27
    2017年,受整个经济环境以及房地产开发投资下滑等诸多因素影响,我市资质内总承包和专业承包建筑业(以下简称为“建筑业”),建筑业生产规模整体呈现出工程量减少和产值同比下降的态势,同时还存在内部结构不合理、行业分布不均等方面的发展瓶颈,须引起高度重视。

    一、我市建筑业发展总体情况

    近几年以来受固定资产投资增长势头有所减弱的影响,我市建筑业受到一定程度的冲击,建筑业总产值、房屋施工面积指标均呈现下降趋势。

  (一)生产规模呈现曲线性回落。
2017年,我市完成建筑业总产值939.1亿元,同比下降3.2%,比上年同期降低了6.3个百分点,是2015年负增长转为正增长后,再次呈现增幅下降的趋势。在建筑业总产值中,建筑工程产值所占比重最大,完成产值801.5亿元,同比增长2.5%,占全部建筑业总产值的85.3%;安装工程产值完成107.7亿元,同比下降30.5%,占11.5%,降幅比上年同期扩大22.3个百分点;其他产值完成30.0亿元,下降10.3%,占3.2%,增幅比上年同期回落13.6个百分点。从近三年建筑业发展趋势情况看,由于工作量的减少,建筑业生产规模已步入下行的通道。
  
 
(二)建筑业房屋施工规模缩小。2017年,我市建筑业企业房屋建筑施工面积2705.2万平方米,同比下降8.5%,降幅比去年同期扩大6.7个百分点。其中,本年新开工面积1435.6万平方米,由上年同期同比增长12.0%转为下降11.0%。竣工面积855.8万平方米,同比下降21.0%,降幅比上年同期扩大19.5个百分点。房屋施工面积及本年新开工面积规模的缩小,不同程度的制约了后续的建筑市场的健康发展。

 (三)县域建筑业发展缓慢。
2017年,我市市区建筑业企业有879家,县(市)有74家,仅占我市全部建筑企业的7.8%。截止年底,我市市区完成建筑业总产值867.6亿元,而县(市)完成建筑业总产值71.5亿元,仅占我市全部建筑业总产值的7.6%。县(市)完成房屋建筑施工面积408.8万平方米,仅为全市施工量的15.1%。市区与县(市)建筑业在企业规模、生产能力等诸多方面存在较大差距,发展很不平衡。
    
 (四)在十五副城市中我市位次偏后。
2017年,完成建筑业总产值939.1亿元,同比下降3.2%。在15个副省级城市中,我市建筑业总产值和增幅排位均比较偏后,除了深圳目前没提供数据外,我市总产值和增幅的位次分别为第13位和第11位。总产值规模排在我市之后的是大连,产值规模比我市少66.6亿元;增幅排在我市之后的是大连和沈阳,分别下降了12.9%、4.0%。在副省级城市中最高的为武汉市,产值达8067.8亿元,我市建筑业总产值仅占武汉市的11.6%。除武汉市外,产值超过4千亿元的还有宁波,成都和杭州3个城市,建筑业总产值分别达到4612.4亿元、4942.9亿元和4323.7亿元。从15城市建筑业总产值增幅情况看,副省级城市平均增幅为9.4%,我市低于平均水平12.6个百分点,厦门、青岛两市增长较快,分别以27.2%和24.5%的增速位居前两位。

  (五)在全省十三个地市中我市位次靠前。
2016年,我市建筑业总产值领跑全省十三个地市,产值达到970.3亿元,产值占全省的56.5%,比上年同期提高0.4个百分点。我市产值和增幅的位次分别为第1位和第8位。全省十三个地市中除哈尔滨外,建筑业总产值超过100亿元的地区共有3个,分别为牡丹江、大庆和佳木斯,产值分别达到196.3亿元、123.1亿元和107.6亿元,除此之外,黑河、齐齐哈尔、绥化3个地区建筑业总产值均超过50亿元,分别为69.5 亿元、59.2 亿元和50.3 亿元。与上年相比,9个地区的建筑业总产值增长,其中增速最大的为七台河市,增幅为31.7%,4个地区建筑业总产值出现了负增长,其中大兴安岭和绥化两市增速分别下降30.9%和14.5%。
    二、我市建筑业发展存在的主要问题

    随着固定资产投资增速放缓、房地产去库存压力较大,反映到建筑业上就是项目减少、工程难接等诸多问题逐渐显现。

  (一)建筑业施工主要集中在土建市场。
2017年,我市建筑企业承揽房屋建筑的有313家,完成建筑业总产值393.1亿元,占全部建筑业总产值的41.9%;土木工程建筑的有181家,完成产值336.8亿元,占35.9%;建筑安装工程的有244家,完成产值161.2亿元,占17.2%;建筑装饰业和其他工程的有215家,完成产值48.0亿元,占5.0%。这说明建筑业企业大多集中在土建市场,企业挤在一根独木桥上争夺市场,难以适应日益激烈的建筑市场的竞争环境。

  (二)骨干企业少市场竞争力弱。
2017年,我市一级资质及以上建筑企业148家,占全部建筑企业的15.5%,完成建筑业总产值597.0亿元,同比下降5.39%,占全部建筑业总产值的63.6%。二级资质企业499户,占全部建筑企业的52.4%,完成建筑业总产值270.6亿元,增长3.9%,占全部建筑业总产值的28.8%。三级资质企业306户,占全部建筑企业的32.1%,完成建筑业总产值71.5亿元,下降9.9%,占全部建筑业总产值的7.6%。我市骨干企业数量少,使得我市企业在外埠工程竞标不占优势,甚至本地一些大的工程也拱手相让,结果只能小打小闹,开工不足,造成生产增长乏力。

  (三)从业人员整体素质有待提高。
建筑业属于劳动密集型行业,需要大量的从业人员尤其是高素质人员。但我市建筑业就业人员素质总体上偏低,高、中级人才十分缺乏,这是制约我市建筑业企业发展壮大的瓶颈。2017年,全市建筑业期末从业人员15.9万人,同比下降8.1%,其中工程技术人员3.1万人,同比下降6.1%,仅占全部从业人员的19.5%。企业的竞争归根到底是人才的竞争,人才队伍建设已不可替代地成为了制约企业发展,决定企业成败的关键。企业内部技术人员所占比重偏低,不利于建筑业的持续健康发展。

    三、促进我市建筑业发展的建议

  (一)努力扩展企业规模。
我市建筑业市场已由高速发展转入平稳发展时期,企业若要扩大生产规模,首先就必须以市场为导向,在占领当地建筑市场的同时,不断向外部拓展。政府主管部门要支持本市企业不断拓展经营领域,大力支持企业参与城市开发,提高市场占有率,在本市的重大项目建设中,看到更多的本地企业。同时,充分发挥股份制企业在建筑业企业中的比较优势,加强资本运作,抢占市场先机。鼓励大型骨干施工企业通过自我功能改造或重组整合,成为资金雄厚、人才密集、技术先进,具有科研、设计、采购、施工管理和融资能力一体化优势的大型建筑业企业集团,让集团性企业面向“大业主、大工程、大项目”等高端市场。 

  (二)以“人才兴业”保障发展质量。
建筑企业要以人才的资源总量、素质水平、使用效能和竞争优势方面提高企业的核心竞争力,以强大的人才队伍做为转型发展的支撑,完成向技术密集型的转换。坚持培养、引进、激励多措并举,创新人才发展体制机制,加快培养和集聚高层次创新创业人才、高水平管理人才、高技能实用人才。调整和优化人才结构,以人才实力促进科技进步,带动产业发展、经济强盛。

  (三)打造哈尔滨的品牌企业。
建筑企业坚持走“质量兴业”之路,坚持“鼓励创优,从严治劣”,把每项工程都作为企业的品牌来做,以质量、信誉拓展市场。优异的工程质量,先进管理水平及良好的服务意识是提高企业经济效益的重要途径,要保护好我市建筑企业的声誉,多树样板工程、精品工程,引导企业树立提高质量就是提高效益,就是提高企业的市场竞争力,就是提高企业生存能力的理念。通过提高品牌知名度,扩大国内、国际建筑市场占有率,在竞争中博采众长,学习借鉴先进管理经验,改变增长方式,实现粗放向集约的跨越,从而进一步提高企业经济效益,走良性循环的可持续发展之路。同时认真学习借鉴先进地区建筑业运作模式、设计理念、施工技术、管理体制和规范标准,提高我市建筑业的现代化水平,打造哈尔滨的品牌企业。

  (四)加强市场监管力度。
一是完善建筑市场监管体系。完善行政执法、行业监管、舆论监督、群众参与相结合的建筑市场监管体系,深入整顿规范建筑市场,严厉查处恶意拖欠、鉴证失信等违法违纪行为。二是加快建立信用保证体系。各级建筑行政主管部门要健全市场各方主体和执业人员的信用档案,完善建筑市场信息系统,并逐步与财政、金融、税务、保险等有关部门链接,形成更加完善、更加具有约束力的社会信用管理新体系。三是提高建筑市场准入门槛。一方面,应清理、整顿和考核、培训现有的建筑队伍,杜绝不符合条件的企业和人员从事建筑业;另一方面,应鼓励大型企业兼并重组中小企业,从根本上改变“正规军”与“游击队”混同厮杀的低水平竞争局面。

    执笔人:马志伟     审稿人:崔志宇    核稿人:韩 光
来源:
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021