对外贸易在艰难中砥砺前行
              ------2017年我市进出口贸易情况
哈尔滨统计局   2018-03-26 10:27:47
    2017年,面对全球经济低迷、复苏缓慢,主要贸易伙伴国经济增长乏力,国际贸易保护主义抬头等诸多不利因素,全市上下齐心努力、共克时坚,进出口贸易在逆境中发展,呈现进出口总额降幅收窄,与主要贸易伙伴国合作加强,对俄贸易大幅增长的态势。

    一、我市对外贸易情况

    据海关统计,2017年,全市实现进出口总值33.5亿美元,同比下降15.8%,降幅比上年收窄1.4个百分点。其中,出口总值14.5亿美元,下降14.0%,降幅收窄14.8个百分点;进口总值19.1亿美元,下降17.1%,降幅扩大11.0个百分点。累计贸易逆差4.6亿美元,贸易逆差逐步缩小,同比缩小1.5亿美元。

  (一)从贸易方式看,一般贸易为主体。
2017年,一般贸易进出口总值27.5亿美元,同比下降12.3%。其中,出口9.5亿美元,增长2.5%;进口18.0亿美元,下降18.5%。对外承包工程出口货物总值3.9亿美元,下降43.3%;加工贸易进出口总值1.6亿美元,增长56.9%。三种贸易方式进出口总值33.0亿美元,占全市进出口总值的98.6%。

  (二)从企业性质看,国有企业和民营企业成为进出口的主体。
2017年,国有企业进出口总值为17.7亿美元,同比下降27.3%;民营企业10.8亿美元,增长5.2%;合计占全市进出口总值的85.2%。外商投资企业进出口总值5.0亿美元,同比下降3.5%,降幅比上年收窄25.2个百分点,占全市进出口总值的14.8%。

  (三)从市场分布看,出口以亚洲和欧洲为主,进口以欧洲和北美洲为主。
2017年,全市对亚洲出口总值7.9亿美元,同比下降17.7%;对欧洲出口总值4.1亿美元,增长7.8%;对两个洲的出口总值占全市的83.0%。2017年,全市对欧洲进口总值为8.3亿美元,同比增长13.8%;对北美洲进口总值为5.8亿美元,下降7.5%;对两个洲的进口总值占全市的74.1%。

  (四)从出口商品种类来看,出口商品以初级品、劳动密集型和资本密集型产品为主。
2017年,全市出口商品中按出口金额排在前10位的依次是:纺织纱线织物及制品6973万美元、家具及其零件4971万美元、肉及杂碎4742万美元、肠衣4742万美元、鞋类4534万美元、蓄电池3779万美元、未锻轧的铝及铝材2868万美元、汽车零配件2770万美元、电线和电缆2764万美元、通断保护电路装置及零件2542万美元。

  (五)从进口商品种类看,进口商品以初级品和技术密集型产品为主。
2017年,全市进口商品中按进口金额排在前10位的依次是:粮食59925万美元、煤及褐煤16854万美元、钢材9357万美元、计量检测分析自控仪器及器具7361万美元、阀门7131万美元、金属加工机床6424万美元、乳品4501万美元、汽车零配件4275万美元、飞机及其他航空器3395万美元、医疗仪器及器械2848万美元。

  (六)从主要贸易伙伴看,对俄罗斯贸易大幅增长。
2017年,全市对俄罗斯进出口总值3.2亿美元,由上年的下降47.5%转为增长1.35倍。2017年对俄罗斯进出口总值占全市的9.5%,比上年提高6.1个百分点。其中,对俄罗斯出口总值0.9亿美元,增长5.0%;对俄罗斯进口总值2.3亿美元,增长3.8倍。

    二、影响外贸增长因素

  (一)出口外部环境趋紧。
近年来,国际贸易保护主义抬头,以美国为首的贸易大国,为提振国内经济、缓解国内就业压力,扶持本土产业,采取非关税壁垒等办法,对跨国企业并购、产品进口进行限制,阻碍正常的国际贸易投资活动。

  (二)出口比较优势不足。
我市初级品、劳动密集型和资本密集型产品在出口中占有较大比重,产品在国际上只能以较低价格销售。而近年来国内人工成本不断上升、原材料价格上涨、人民币升值、资源价格改革等因素导致出口成本提高,挤压了盈利空间,产品提价空间有限,将直接降低出口竞争力。
 
  (三)主要贸易伙伴经济复苏缓慢。俄罗斯是我市产品出口的主要市场之一。近年来,俄罗斯遭受西方多轮经济制裁,经济受到巨大冲击,经济增长缓慢。加之,经济结构单一,以能源和粮食出口为主,经济增长缺乏持续动力。虽然2017年我市对俄罗斯出口有大幅增长,但总量较小,占我市份额低,对我市出口拉动作用有限。

    三、多措并举,着力培育外贸竞争新优势

  (一)加强政策引导,促进产业升级,优化出口商品结构。
一方面要加强政策引导,制定新的对外贸易发展战略,进一步规范市场秩序,重点扶持高新技术产业,为企业创造良好的发展环境,从而实现转变出口增长模式,提高出口产品技术含量和国际竞争力。要鼓励流通企业通过收购、兼并、联合等,形成有实力的内外贸一体化流通企业集团。另一方面,外贸企业要从全球市场视角加快企业转型升级,加速出口商品结构的优化,大力引进先进的生产技术,加快高技术产品的开发,从生产加工环节向产品研发、设计、品牌推广等高附加值等环节延伸产业链。

  (二)提高创新能力,打造具有国际竞争力的跨国公司。
要加快转变外贸发展方式,培育外贸竞争新优势,由以劳动密集型为主的产业结构向资本和技术密集型的产业结构转变,扩大高新技术产业的外向程度,大力培育自主品牌,重视营销网络和研发设计。大力支持民营企业进入资本技术密集产业,扶持其开展国际化经营,提升其国际竞争力。

  (三)积极落实国家“一带一路”战略,全面加快对俄合作中心城市建设。
发挥自身资源优势,使对俄产业和科技合作更加深入、扎实。应立足装备制造、医药、食品等领域的优势企业和存量资产,瞄准俄罗斯市场需求,全力打造跨境加工产业链,积极扶持对俄出口加工贸易企业做大做强。通过国际科技合作专项基金,大力推动中俄双方科研机构及企业间深入合作,促使对俄科技合作在更多领域取得成效。

    执笔人:李金鑫     审稿人:刘文光    核稿人:韩 光
来源:
相关信息:
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150021