哈尔滨市统计局文件
关于《哈尔滨市统计局统计执法工作随机抽查和规范事中事后监管的实施规定》的解读

2018年9月11日,我局印发了《哈尔滨市统计局关于统计执法工作随机抽查和规范事中事后监管的实施规定》(以简称《规定》),现解读如下:

    一、发文目的

为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新政府管理方式,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,现结合局工作实际,制定本规定。

    二、制定依据

    根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和《黑龙江省统计局关于统计执法工作随机抽查和规范事中事后监管的实施规定等相关文件,制定本《规定》。

三、主要内容

主要内容共分4个部分

1、坚持四条原则:坚持依法监管坚持公正高效坚持公开透明坚持协同推进

    2、制定随机抽查事项清单建立“双随机”抽查机制合理确定随机抽查的比例和频次。

3、加强抽查结果运用建立起统一的统计监管信息平台推进随机抽查与社会信用体系相衔接

    4、加强组织领导严格落实责任 加强宣传培训。

来源:核算处(法规)
主题词:监管 规定 解读
版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150028