当前位置 > 访谈实录
  统计法实施条例
  市统计局副局长徐广斌
  2017-12-25 10:00 -- 10:30
  
· 主持人 2017-12-25 10:06:06 发言
 各位网友,大家好,这里是哈尔滨市政府网站在线访谈。2017年5月28日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称“实施条例”),自2017年8月1日起施行。1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》同时废止。为方便广大网友更好地了解《实施条例》内容,以及宣传、贯彻、执行情况,我们邀请到了哈尔滨市统计局副局长徐广斌来到直播间,就这一话题与网友在线交流。
· 主持人 2017-12-25 10:06:37 发言
 徐局长您好,欢迎您,请您和广大网民朋友打个招呼吧。
· 嘉宾 2017-12-25 10:07:17 回复
 各位网友,大家好!很高兴在哈尔滨市政府网在线访谈栏目和大家一起学习《统计法实施条例》。欢迎各位网友积极参与访谈节目,也希望大家对我市统计工作给予大力支持,并提出意见和建议。
· 主持人 2017-12-25 10:07:48 发言
 我们注意到,在《实施条例》之前,曾有一个《实施细则》,为什么要制定《统计法实施条例》呢?
· 嘉宾 2017-12-25 10:11:07 回复
 首先,制定《实施条例》是全面有效贯彻执行修订后的《中华人民共和国统计法》的需要。1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》是根据1983年制定的《统计法》制定的。全国人大常委会对《统计法》进行全面修订后,《实施细则》的主要内容与修订后的《统计法》不一致,需要出台新的实施性规定。 其次,制定《实施条例》是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,使统计工作更好服务经济社会发展,提高统计数据真实性的需要。党中央、国务院高度重视统计工作,党的十八大以来,明确要求探索统计规律、健全统计法律法规,完善统计管理体制,改革统计制度方法,有针对性补上统计领域的“短板”,加快健全新产业、新业态等新动能统计,加强社会领域统计,确保数据真实可靠,为国家各项决策部署提供科学支撑,更好服务宏观调控和经济社会发展,在推动统计现代化上迈出更大步伐。为此,国家统计局在广泛征求意见和深入调研的基础上,向国务院报送了实施条例(送审稿),国务院法制办两次书面征求有关部门、地方政府的意见,并通过中国政府法制信息网征求社会公众的意见,会同国家统计局反复研究修改形成了实施条例(草案),报请国务院常务会议审议通过后,由李克强总理签署国务院令公布施行。
· 主持人 2017-12-25 10:11:41 发言
 徐局长,与废止的《实施细则》相比,新出台的《实施条例》有哪些特点?
· 嘉宾 2017-12-25 10:14:59 回复
 总体上说,《实施条例》有三方面特点: 一是确保统计数据真实准确。《实施条例》首次明确:相关单位应当建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。在《实施条例》中,这是最为突出的、贯穿始末的特点。《实施条例》与废止的《实施细则》同样要求,统计调查对象应当依照统计法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。但是,《实施条例》能够确保统计调查责任体系在运行过程中更加完整和严谨,将有效地保障统计数据的真实性、准确性。 二是维护调查对象合法权益。开展统计调查活动既要满足对统计资料的需求,又要切实减轻统计调查对象的负担,《实施条例》从源头上规范统计调查活动,做了具体规定。这些规定在改进调查方法的同时,尽可能地减少调查项目、减轻调查负担、避免重复调查,使调查对象的填报负担降到最低。 三是提升统计工作效能。《实施条例》规定,县级以上政府统计机构和有关部门应当加强统计规律研究,健全新兴产业等统计,完善经济、社会、科技、资源和环境统计,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用,以满足经济社会发展的数据需要。这将进一步提高统计工作的科学性、准确性和时效性。 同时,《实施条例》还把推进统计制度方法公开、统计生产方式透明、统计调查成果共享、统计数据为全社会所用作为规范的重点。
· 主持人 2017-12-25 10:16:26 发言
 我们知道,《统计法》是为统计调查活动而设置的,过多的统计调查活动既给统计调查对象造成负担,又可能影响统计质量和效率,徐局长,《实施条例》对此是否有考虑?
· 嘉宾 2017-12-25 10:25:08 回复
 开展统计调查活动既要满足国家宏观决策对统计资料的需求,又要切实减轻统计调查对象的负担,提高统计调查的有效性和质量。为兼顾好两方面的利益,《实施条例》从源头上规范统计调查活动,主要从四个方面作了规定: 一是尽可能减轻统计调查对象的负担。统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查;通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。 二是严格要求统计调查项目的制定。统计调查项目的制定机关应当就项目的必要性、可行性、科学性进行论证,征求有关地方、部门、统计调查对象和专家的意见,集体讨论决定;重要统计调查项目应当进行试点。 三是明确统计调查项目审批和备案的程序、条件和时限。避免各类统计调查项目内容重复、矛盾,并要求及时公布已经审批、备案的项目及其统计调查制度的主要内容。 四是明确国家统计标准的地位。为从根本上解决因统计标准不统一而产生的数据“打架”问题,规定国家统计标准是强制执行标准,各级人民政府、统计机构和有关部门组织实施的统计调查活动,应当执行国家统计标准。
· 主持人 2017-12-25 10:25:39 发言
 统计调查活动的组织实施是统计的重要环节,关系着能否获得真实、有效的统计数据,徐局长,《实施条例》对此作了哪些具体规定呢?
· 嘉宾 2017-12-25 10:25:59 回复
 规范统计调查的组织实施工作,加强对统计数据生产过程的控制,对于提高统计数据质量具有重要意义。《实施条例》对统计调查的组织实施作了专章规定: 一是对统计调查对象履行报送义务提出明确要求。单位提供统计资料的,应当由填报人员及单位负责人签字并加盖公章;个人提供统计资料的,应当由本人签字;使用网络提供统计资料的,按照国家有关规定执行。 二是对统计调查组织实施机关提出明确要求。组织实施机关应当将调查对象的法定填报义务、主要指标涵义和有关填报要求等向统计调查对象作出说明。使用网络报送统计资料的,组织实施机关应当采取有效措施保障网络安全。组织实施机关应当对统计调查对象提供的统计资料进行审核;统计资料不完整或者存在明显错误的,应当由统计调查对象予以补正。国家统计局应当建立健全统计数据质量监控和评估制度,加强对各省、自治区、直辖市重要统计数据的监控和评估。
· 主持人 2017-12-25 10:26:22 发言
 统计数据是公众了解国情国力和社会发展状况的重要途径,徐局长,《实施条例》对统计资料公布的主体、权限及要求作了哪些规定?
· 嘉宾 2017-12-25 10:26:48 回复
 统计资料既是国家宏观决策的重要参考依据,也是社会公众了解国情国力和社会发展状况的信息载体,一些重要的统计数据更是经济活动的风向标,影响市场主体经营决策。《实施条例》对统计数据的公开从四个方面作了规定: 一是区分不同统计资料,明确公布主体及权限。全国性统计数据和分省统计数据,由国家统计局或者授权其派出的调查机构、省级人民政府统计机构公布;部门统计调查取得的数据,由国务院有关部门按照国家有关规定和统计调查制度公布;地方人民政府有关部门公布其统计调查取得的统计数据,比照执行。 二是要求对统计数据进行解释说明。为了使社会公众了解统计数据生产状况,更好地使用统计资料,规定统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义、调查范围、调查方法、计算方法、抽样调查样本量等信息,对统计数据进行解释说明。 三是公布统计资料应当按照国家有关规定进行。公布前任何单位和个人不得对外提供,不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。 四是需要对已公布的统计数据进行修订的,统计机构和有关部门应当及时公布修订后的数据,并就修订依据和情况作出说明。同时,为充分发挥统计资料的作用,规定国家建立健全统计信息共享机制,实现县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的资料共享。制定机关共同制定的统计调查项目,可以共同使用获取的统计资料。
· 主持人 2017-12-25 10:27:36 发言
 徐局长,对统计违法行为,《实施条例》作了哪些具体的规定?
· 嘉宾 2017-12-25 10:27:58 回复
 《实施条例》依据《统计法》,进一步充实细化了统计违法行为法律责任的规定。针对一些方面对严重统计违法行为监督不到位,甚至为了所谓“政绩”,侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,指使统计调查对象或者其他机构、人员编造虚假统计资料,既造成统计数据失真又严重败坏政府形象的问题,为依法严惩、坚决遏制统计数据造假行为,《实施条例》列举了对严重统计违法行为失察的具体情形和统计造假行为的典型做法,明确了法律责任。 一是大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假,统计数据严重失实应当发现而未发现,发现统计数据严重失实不予纠正的,对相关的地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报。 二是侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,或者采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象或者其他机构、人员编造虚假统计资料的,责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对统计机构、有关部门不执行国家统计标准、统计调查制度等统计规范,自行修改统计资料,违法公布统计数据,对外提供尚未公布的统计资料,包庇、纵容统计违法行为,对抗统计监督检查、统计违法案件查处等行为,规定了相应的法律责任。
· 主持人 2017-12-25 10:28:17 发言
 徐局长,《实施条例》公布后,我市在宣传贯彻方面做了哪些工作?
· 嘉宾 2017-12-25 10:28:38 回复
 《实施条例》公布后,为了认真做好学习宣传工作,营造良好法治环境,在统计系统掀起了深入学习《条例》、广泛宣传《条例》的高潮。 一是加强宣传,提高《条例》的知晓率。按照国家统计局的要求,我局将宣传《条例》作为当前和今后一个时期内一项重大任务,以“七五”普法为契机,将《条例》做为宣传重点,积极开展形式多样的宣传活动。印发了包含统计法律法规及知识问答内容的宣传单,以及包含《统计法》、《实施条例》和《统计违法违纪行为处分规定》等内容的宣传手册,向各级政府部门、统计调查对象以及社会公众发放。为进一步营造浓厚宣传氛围,强化社会公众依法统计意识,我们与省统计局共同举办了以“弘扬宪法精神、增强法治观念、深化统计改革、全面依法治统”为主题的大型公益宣传活动,省、市、区三级统计机构联动,向过社会公众发放宣传册、宣传单,进行统计法解释和宣传,就统计有关内容进行现场解答。
· 嘉宾 2017-12-25 10:28:39 回复
 二是提高认识,加深对《条例》的学习。《条例》的制定和施行,是贯彻落实党中央、国务院关于加强统计工作部署的重大举措,对防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全系统、全社会统计法治意识,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设,具有十分重要的意义。《条例》是一部具体化的法规,对一些具体问题进行了细化,我局以处(室)为单位,对《条例》中的条款逐条进行认真学习,做到将《条例》内容熟记于心。同时,由局执法队牵头,对《条例》进行更深入的研究,针对我局日常统计工作制作解读课件,以利于系统内干部职工更好地学习。积极组织我市统计系统干部职工积极参加国家统计局围绕学习贯彻《实施条例》开展的征文活动和知识竞赛,到目前为已收集知识竞赛答卷近500份。 三是加强培训,扩大学习《条例》范围。采取多种形式,增强全市统计调查对象的法律法规意识。一方面,在组织召开的调查企业专业培训会上,我局专业人员主动跟进,对参会企业人员进行统计法律法规的宣传,详细解读《条例》内容,告知调查企业如何履行统计法律责任和义务,并发送统计法宣传手册。另一方面,送法上门,在统计调查过程中,针对调查对象不配合的情况,我局执法人员协同专业处的同志及时深入到调查企业送法上门,直接与企业负责人进行耐心沟通和讲解,现场送达统计调查对象法律义务告知书,增强了企业依法开展统计工作的意识。
· 主持人 2017-12-25 10:28:56 发言
 徐局长,我市在加强统计法治建设,开展统计执法方面,采取了哪些行动?
· 嘉宾 2017-12-25 10:29:11 回复
 在统计执法检查方面,我们紧紧围绕提高统计数据质量这个中心,加强统计法制宣传、扎实开展统计专项执法检查、加大统计行政执法检查和处罚力度,努力营造统计工作良好环境,为统计改革和发展提供扎实的法治保障。 一是制定执法检查方案,确定执法工作计划。为保证统计执法检查工作扎实有序开展,我局制定了全年统计执法检查方案,明确了检查内容、检查重点,以及各专业执法检查责任制。从目前看,年度执法检查计划顺利完成,通过执法检查,进一步规范了统计工作,宣传了统计法律法规。 二是全面建立和推广双随机抽查机制。为进一步转变执法理念,创新执法方式,规范执法行为,提升执法效能,制定了《哈尔滨市统计局统计执法检查“双随机”实施方案》,在全市统计系统内开展“双随机”执法检查,实现了随机配对,全程留痕、责任可追溯。 三是加强统计执法检查,依法查处违法行为。在执法检查中,发现有些企业上报的统计数据有差错,构成了上报不真实或者不完整的统计数据的统计违法行为,我们按照规范程序和要求,根据情节严重程度,对企业负责人进行了约谈并送达改正通知书,进一步增强了企业依法统计的意识。
· 主持人 2017-12-25 10:29:29 发言
 非常感谢徐局长对《实施条例》与我市执行情况的介绍,也非常感谢广大网民朋友的积极参与。如果大家还有问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,市统计局将给予答复。或者登陆哈尔滨统计信息网关注我市《统计法》和《统计法实施条例》的宣传与贯彻情况,了解我市统计执法工作的进展。今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见。

版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150028