当前位置 > 访谈实录
  我市第四次全国经济普查
  市统计局副局长陈忠军
  2018-10-18 10:00 -- 10:30
  我市第四次全国经济普查有关情况
· 主持人 2018-10-18 10:00:11 发言
 各位网友,大家好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。根据《全国经济普查条例》的规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查,今年4月9日,市政府转发了《黑龙江省关于开展第四次全国经济普查通知》的通知,对全市第四次全国经济普查工作进行了全面部署。为了方便广大网友更好地了解我市第四次经济普查工作进展情况,我们邀请到了哈尔滨市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任、哈尔滨市统计局副局长陈忠军同做客直播间,与大家进行交流。陈局长您好,欢迎您,请和我们的网友打个招呼。
· 嘉宾 2018-10-18 10:03:02 回复
 主持人好!各位网友,大家好!
· 主持人 2018-10-18 10:03:44 发言
 各位网友,现在大家可以将问题提交给导播,嘉宾会选择大家普遍关心的问题给予答复,欢迎大家积极参与。
· 主持人 2018-10-18 10:04:16 发言
 陈局长,请您先介绍下第四次全国经济普查有什么重大意义?
· 嘉宾 2018-10-18 10:04:43 回复
 我国在2004年、2008年、2013年分别开展了三次经济普查,今年是第四次,也就是每五年开展一次全国经济普查。此次经济普查是我国步入全面建成小康社会决定性阶段,进行的一次重大国情国力调查,对于促进经济结构调整和发展方式转变,改善民生等方面具有十分重要意义。经济普查将全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计支持。
· 主持人 2018-10-18 10:12:56 发言
 陈局长,这次普查都涉及哪些单位和群体呢?
· 嘉宾 2018-10-18 10:13:24 回复
 第四次全国经济普查的对象是在我市地域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。为保证基本单位的不重不漏、保证第二、第三产业的产业活动单位能找到所归属的法人单位,此次普查对农业、林业、畜牧业和渔业,即第一产的法人单位也要进行普查登记。
· 主持人 2018-10-18 10:13:27 发言
 陈局长,外地在哈尔滨的单位也参加普查吗?
· 嘉宾 2018-10-18 10:14:20 回复
 经济普查原则规定,普查对象在经营活动所在地,即按“在地原则”进行普查。也就是说外省、市的法人单位在哈尔滨辖区内从事经营活动也要参加我市的经济普查。但建筑业由于其行业的特殊性,需按法人单位注册地进行普查。
· 主持人 2018-10-18 10:14:32 发言
 陈局长,这次经济普查已经是第四次了,每次普查都有不同,那么第四次经济普查有什么特点呢?
· 嘉宾 2018-10-18 10:14:55 回复
 第四次全国经济普查在总结前三次普查的基础上进行了改革,使之更加科学合理、确保数据质量、减轻基层统计人员负担。具体来说:一是充分利用“多证合一”商事登记制度改革的成果,广泛应用部门行政记录,提高普查数据质量,尽可能减轻广大普查对象和普查人员的负担;二是增加了单位清查环节,按要求,今年8月至11月,在普查登记正式开始前要对所有的法人单位、产业活动单位和个体经营户进行清查,摸清普查对象数量,对其进行GPS定位和登记基本属性指标;三是普查内容更贴近改革的需要,此次普查除了要查清经济发展的规模、结构和效益外,还要查清企业资产负债、生产和服务活动、能源消费、研发活动等情况,为国民经济核算改革、编制地方资产负债表、“三新”(新产业、新业态、新模式)统计和高质量开展统计监测等改革提供基础性资料。
· 主持人 2018-10-18 10:15:13 发言
 您刚才说这次普查增加了单位清查环节,请问为什么要在经济普查正式入户登记前开展单位清查工作呢?
· 嘉宾 2018-10-18 10:15:35 回复
 单位清查的目的主要是查清哪些是经济普查的普查对象,以及普查对象的基本属性信息。只有搞清普查对象的这些基本属性信息,才能准确掌握普查对象的总体数量以及各种分组的单位数量和情况,形成普查对象名录,以便正确判定各类普查对象填报何种普查表,明确地方普查机构与相关部门的普查登记责任,确保普查报表发放种类准确、普查单位不重不漏。单位清查工作是要给众多普查对象定位,这是确保普查对象不重不漏的关键环节,是保证普查登记等后续工作顺利实施的一项必不可少的重要基础工作。
· 主持人 2018-10-18 10:16:35 发言
 请问陈局长,第四次全国经济普查在时间上是怎样安排的呢?
· 嘉宾 2018-10-18 10:16:50 回复
 第四次全国经济普查要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则进行。普查标准时点是2018年12月31日,普查数据资料为2018年年度资料。
· 主持人 2018-10-18 10:17:20 发言
 陈局长,针对不同普查对象,普查方法有什么不同呢?
· 嘉宾 2018-10-18 10:17:40 回复
 根据国家普查方案,针对不同的普查对象、不同的信息,采取不同的普查方法。一是全面登记的方法。对法人单位、产业活动单位和个体经营户由其所在地的普查机构负责进行全面登记。二是联网直报与手持电子终端设备(PDA)采集相结合。对所有普查对象(除军队、武警系统和保密单位外)由普查员使用手持电子终端设备(PDA)对单位进行GPS定位和录入建筑物信息。联网直报单位普查表通过统一的统计联网直报平台报送数据,非联网直报单位和个体经营户普查表使用手持电子终端设备采集数据。三是金融、铁路部门、军队系统单独组织实施本系统普查工作。四是全面调查与抽样调查相结合,为取得个体经营户的经营数据,普查登记后抽取一定比例的个体经营户进行抽样调查。
· 主持人 2018-10-18 10:18:20 发言
 陈局长,在普查期间普查对象需要准备哪些材料?怎样配合做好这次普查呢?
· 嘉宾 2018-10-18 10:18:40 回复
 单位清查期间,普查员及普查指导员将普查登记的时间、内容和相关要求告知普查对象,要求其准备工商营业执照(或编制、民政部门的审批登记证书)、税务登记证、组织机构代码证(简称“三证”)等证照和财务报表,做好基础数据的准备工作。在普查入户登记时,应积极主动地安排专门人员,比如单位的统计、会计人员和管理证照的人员,配合普查员和普查指导员对本单位进行经济普查登记。
· 嘉宾 2018-10-18 10:18:44 回复
 这次经济普查的内容及其指标的设计与日常统计数据的补充、调整和更新密切相关,都是常用指标,主要分为属性指标和经济指标两种。一般不涉及“商业秘密”,即使有些指标企业认为属商业秘密,也不必担心会泄密。各级普查机构及工作人员必须严格遵守《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的有关规定,认真履行对普查中知悉的国家秘密和被调查者商业秘密的保密义务,绝不允许向外界提供个体资料,否则,将承担相应的法律责任。所以,在对个体资料保密这方面请普查对象放心。
· 主持人 2018-10-18 10:19:09 发言
 陈局长,如果普查对象有不配合,或者提供不真实数据,甚至弄虚作假的行为,有什么强制性措施吗?
· 主持人 2018-10-18 10:19:17 发言
 陈局长,很多普查对象担心,普查获得的资料是否会被泄露,有关部门会不会以普查数据为依据对普查对象进行处罚呢?
· 嘉宾 2018-10-18 10:19:34 回复
 按照《中华人民共和国统计法》第七条规定:国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。如果普查对象有上述行为,将依据《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》有关规定,对其进行执法检查,按其行为情节轻重给予相应的处罚。
· 主持人 2018-10-18 10:20:04 发言
 如此大规模的经济普查,将如何保证数据质量呢?
· 嘉宾 2018-10-18 10:20:29 回复
 国家投入大量的人力财力物力开展经济普查,目的就是要摸清家底,搞准情况。普查的核心工作就是要确保数据质量。为了确保这次普查的数据质量主要采取了以下措施。
· 嘉宾 2018-10-18 10:20:57 回复
 一是做好基础工作。只有查全了普查对象,普查质量才能有保障。所以,首先要把普查对象找全、找准。全市从9月份开始进行单位清查,各级经普办与税务、市场监管、编办、民政等部门搜集行政登记资料,导入单位清查系统进行排重比对,生成单位核查底册。到12月底前,以核查底册为抓手,对所有单位进行“地毯式”核查,查清每一个单位目前的基本状况,为正式普查登记提供准确的单位信息。
· 嘉宾 2018-10-18 10:21:19 回复
 二是强化质量控制。全面加强经济普查全过程质量控制,统一组织普查数据检查、审核和验收工作。对普查对象上报的数据,不仅要在行业内进行排重、查询、修正,还要进行跨专业、跨地区审核、排重、查询、修正。同时,还要求各级普查机构都要设立普查质量管理组,并根据《普查全过程质量控制办法》建立本地区经济普查全过程质量控制标准和实施细则。
· 嘉宾 2018-10-18 10:21:55 回复
 三是利用科技手段。我们全面建立了普查区电子地图,对普查对象进行GPS现场定位,同时,利用联网直报方式或手持数据采集终端(PAD)现场采集、报送普查表,确保普查数据真实可靠。
· 嘉宾 2018-10-18 10:22:26 回复
 三是利用科技手段。我们全面建立了普查区电子地图,对普查对象进行GPS现场定位,同时,利用联网直报方式或手持数据采集终端(PAD)现场采集、报送普查表,确保普查数据真实可靠。
· 嘉宾 2018-10-18 10:22:48 回复
 四是加强宣传动员。主要是为了提高普查对象的配合程度,确保普查对象主动报表、如实报数。各级普查机构充分利用电视、报纸、广播、网络等新闻媒体,广泛开展宣传动员工作。今天的访谈,也是为了更好地宣传经济普查工作。在此,感谢各位网友对经济普查工作的支持。
· 嘉宾 2018-10-18 10:23:17 回复
 五是加强执法检查。加强经济普查执法检查,要对虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查数据的统计违法行为,坚决查处并及时曝光。按照中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》以及《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、市场监管、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。全面执行违法举报工作制度,建立健全各部门数据质量核查制度。
· 主持人 2018-10-18 10:24:17 发言
 陈局长,经济普查对政府部门、普查机构及人员有哪些要求呢?
· 嘉宾 2018-10-18 10:24:41 回复
 《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。
· 嘉宾 2018-10-18 10:25:08 回复
 普查登记工作期间正值寒冷季节,任务相当艰巨,普查员工作非常辛苦,希望全社会都能支持经济普查工作。
· 主持人 2018-10-18 10:25:38 发言
 刚才我们介绍了许多有关第四次经济普查的内容,相信网友们对第四次全国经济普查有了大致的了解,陈局长,您还有什么补充的吗?
· 主持人 2018-10-18 10:26:41 发言
 非常感谢陈局长对第四次全国经济普查工作的详细介绍,也感谢广大网友的积极参与。第四次全国经济普查意义重大,需要社会各界的有力支持和配合。如果大家还有问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,市统计局将及时给予答复。今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见。

版权所有:哈尔滨市统计局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办:哈尔滨市统计局 联系电话:0451-84664432 Email:tjj@stats-hlheb.gov.cn
ICP备案编号:黑ICP备05001010号
地址:哈尔滨市政府1017房间 邮编:150028